最道地的義大利麵怎麼煮?義大利人說要靠這個食材!

講到義大利這個國家,你會想到什麼料理呢?應該有很多人會回答「義大利麵」吧!它的確是義大利人生活中不可缺少的料理之一,同時也是一道國際知名的料理,許多國家都有餐廳在販售義大利麵。如果要自己做義大利麵的話,其實不難,但並不是每個人都知道怎麼做道地的義大利麵,所以今天就要讓義大利知名餐廳Trattoria del Moro的主廚Emiliana Livi來教我們,如何做出他們義大利人認為最完美又道地的義大利麵,他特別強調有一樣食材多加一點就會更道地喔!

道地義大利麵祕訣

義大利主廚Emiliana說明,義大利人(尤其是身為奶奶或外婆的人),在料理義大利麵時一定會加很多品質好的橄欖油,他建議想要做得道地的話,橄欖油一定要多加一點!橄欖油可以說是義大利麵的精髓,他認為不管其他的食材有多好,油的量沒有加對的話,道地的味道就是出不來,如果你曾經到義大利旅遊,吃過當地的義大利麵並覺得怎麼會那麼好吃,自己做時又無法複製出一樣的美味的話,關鍵點也許就在橄欖油的使用量喔!

義大利麵 Photo:freepik

除了義大利麵,Emiliana主廚也點出幾乎所有傳統的義式料理都會使用大量橄欖油,其目的不只是因為橄欖油能夠讓醬料完美融合在一起,還因為它能夠將料理的美味度提升到另一個層次,但是煮義大利麵時到底要用多少橄欖油才對呢?加入橄欖油的時間點又是什麼時候?主廚說,做兩人份的義大利麵時,加入義大利麵醬後就要接著倒進約3大匙(3 tablespoons)的橄欖油,以此類推。Emiliana的岳母甚至還在製作Soffritto這種義大利傳統「底料」時,還會在鍋內加入淹過食材的大量橄欖油喔!Saffritto的作法是將洋蔥、紅蘿蔔、芹菜這三種食材,放入加了橄欖油的鍋子裡,慢慢拌炒至少30分鐘以上所做出來的底料,可以應用在義大利麵、燉物等有醬料的料理中,只要在製作醬料時加入這個底料一起煮即可。

Soffritto底料製作方式

義大利麵 Photo:queenculinaire

材料:

  1. 切碎的洋蔥 2
  2. 切碎的蘿蔔 1
  3. 切碎的西洋芹 1
  4. 橄欖油 1

步驟:

  1. 把橄欖油倒進平底鍋用中火加熱,接著把切碎的洋蔥、蘿蔔和西洋芹放入鍋中拌煮約10分鐘。
  2. 10分鐘後轉小火繼續煮,時不時將它拌一拌,煮大約40分鐘,一直到蔬菜變成焦糖色就完成了!顏色可參考上圖。
  3. 每個人的鍋具與爐具不同,40分鐘是一個參考時間,煮的時候還是要靠眼睛觀察,等蔬菜變成漂亮的焦糖色就可以停火了。

料理小撇步:

  1. 洋蔥、蘿蔔、西洋芹的比例是2:1:1,不管要煮幾人份,只要記住這個比例就行。
  2. 橄欖油的量一定要蓋過蔬菜。
  3. Soffritto的質地可以依照自己的喜好做調整,如果想要它濃稠一點,就再煮久一點,想要它稀一點就不要煮太久。

保存方式:

只煮當天使用的量就不需要保存,但如果想要一次煮很多存起來,需要時可以隨時取用的話,就可以放進冰箱裡冷藏或是冷凍,分別的保存期限如下:

  1. 冷藏的保存期限為1個星期。可以放在食品用玻璃罐內。
  2. 冷凍的保存期限為6個月。可以放在冷凍OK的食品用夾鏈袋內。

愛料理義大利麵食譜推薦

相關推薦