米其林專欄:料理人一定要知道的10種香料與香草

米其林指南(Michelin Guide)是飲食界的權威之一,除了在全球不同國家為大家評選美味的餐廳,並做出推薦或頒贈一星至三星榮譽之外,還會提供關於日常生活飲食的資訊,其中有一則專欄就提到香料和香草是料理的精髓,除了能增加色、香、味,還含有一些能夠幫助身體健康的成分,美國米其林就邀請了知名香料大師Lior Lev Sercarz來談香料,並推薦他認為所有料理人都一定要知道的香料與香草,一共有10種,趕快來看看吧!

薑黃(Turmeric

Photo:freepik

這個金黃色的香料被用來治療各種健康問題,已經有幾千年的歷史了。薑黃含有許多對健康有益的成分,尤其是可以抗發炎的薑黃素。很多研究甚至還指出,薑黃有幫助對抗癌症、第二型糖尿病等疾病的潛力。

薑黃應用料理:

黑胡椒(Black Pepper

Photo:freepik

黑胡椒含有一種叫做胡椒鹼的成分,經過實驗發現它是能夠幫助健康的抗氧化成分。此外,黑胡椒會刺激消化酵素的分泌,還可以加強食物的吸收,例如將它加進薑黃茶裡,就能提高薑黃素的吸收量。

黑胡椒應用料理:

薑(Ginger

Photo:freepik

薑是薑黃的近親,被人們使用了好幾個世紀,被認為可以幫助消化系統。用途多多又能幫助身體保暖的薑,含有能夠幫助身體抗氧化與抗發炎的成分,在許多國家也被用來預防與治療感冒等疾病。

薑應用料理:

肉桂(Cinnamon

Photo:freepik

根據歷史,肉桂一直都被用來舒緩各種疾病的不適,現代研究還發現它有能控制血糖與膽固醇的潛力。除了用在一般料理中,肉桂也很適合用在烘焙上。直接將肉桂粉灑在麥片、優格或熱飲上,也很美味。

肉桂應用料理:

卡宴辣椒(Cayenne Pepper

Photo:freepik

卡宴辣椒並不是一個特殊的辣椒品種,而是超過50種以上的紅色辣椒品種的統稱,這些辣椒含有辣椒素,這個成份就是辣椒的辣度來源。辣椒素被認為可以抗發炎、增加食慾,吃到身體發熱後,還能稍微幫助身體代謝。

卡宴辣椒應用料理:

紅椒粉(Paprika

Photo:freepik

香料師Lior Lev Sercarz最愛的香料就是紅椒粉,通常是以多種辣椒或紅椒製成的,因為含有多種抗氧化成分而受到矚目。紅椒粉有許多營養素,一小匙就能滿足每日維他命A建議攝取量的40%,並含有豐富的鐵質

紅椒粉應用料理:

迷迭香(Rosemary

Photo:freepik

迷迭香是一種香草,可以說是薄荷的親戚,做料理時可以使用新鮮迷迭香,也能使用乾燥迷迭香,它含有能抗菌、抗氧化的迷迭香酸,以及豐富的多酚,能夠幫助消化、穩定血壓與舒緩身體不適

迷迭香應用料理:

奧勒岡(Oregano

Photo:pixabay

奧勒岡是一種香草,上圖是乾燥後弄碎的模樣,它含有維他命ACEK、鈣質、鐵質、鎂、鉀等豐富的維生素與礦物質,以及大量的膳食纖維。奧勒岡葉與奧勒岡油都含有抗氧化、抗菌成分

奧勒岡應用料理:

孜然(Cumin

Photo:freepik

孜然含有多種黃烷醇與多酚成分,許多研究都認為它有幫助治療癌症與糖尿病的可能性。孜然適合用在蔬菜、肉類、燉物、醃漬等各式各樣的料理,是用途非常廣泛的香草之一。

孜然應用料理:

茴香籽(Fennel Seeds

1大匙的乾燥茴香籽可以提供2g的膳食纖維、每日鈣質建議攝取量的7%,以及鎂的每日建議攝取量的19%。茴香籽與茴香都含有茴香腦這種成分,能夠幫助身體抗發炎。其實茴香對哺乳期的媽媽來說,還是一種有效的發奶食物。

茴香籽應用料理:

相關推薦