如何讓洋蔥保持新鮮?用不完的洋蔥怎麼保存?

洋蔥是廚房裡最常用到的基本食材之一,不但能做成洋蔥圈、洋蔥湯等以洋蔥為主的料理,也可以當作副料或配菜,支援其他主要食材,此外,洋蔥還能用來製作醬料。到市場購買洋蔥時,通常都會挑整顆未剝皮的,如果短時間內沒用完,就很容易變得軟爛,甚至開始發芽或發霉。今天要跟大家分享的技巧,就是讓洋蔥保持新鮮的方法,以及整顆洋蔥、剝皮後的洋蔥和切碎後的洋蔥之個別保存方法!

生洋蔥保存方法

根據美國農業部(US Department of Agriculture,簡稱USDA)所提供的食材保存資訊,乾燥的生洋蔥應該被存放於陰涼、通風良好的乾燥環境中,同時避免陽光直曬。購買洋蔥時,若是包在塑膠袋裡,就要把塑膠袋移除,並放進乾淨的紙袋裡(網袋與竹籃也可以),還要在紙袋上搓幾個洞讓它通風,善加保存的話,大約可以放30天左右。那如果將整顆生洋蔥放進冰箱保存呢?

美國農業部表示,儘量不要把洋蔥放在冰箱冷藏,因為它很容易吸收水分,冰箱的冷藏環境會讓它變濕、變軟的速度加快,就會更容易發霉,但切過的洋蔥除外,只要把洋蔥去皮後切成兩半,用沾濕的廚房紙巾包起來,再用食品級密封夾鏈袋封住,放冰箱冷藏可以存放約2個星期。切碎的洋蔥則建議放在密封保鮮盒裡冷藏,可以放大約10天左右。其實切碎的洋蔥也可以冷凍起來,只要用夾鏈袋封住並儘量將空氣擠出,就能放到3個月。

醃漬洋蔥保存法

把生洋蔥用醃漬的方式保存,就能使用更久。醃漬方式有很多種,例如將白醋、鹽巴、砂糖、水放入鍋中加熱後,做成醃漬液,等鹽巴和砂糖溶解後就可以關火、放涼,最後只要把切絲的洋蔥和醃漬液一起放進殺菌過的玻璃瓶中,擺在冰箱冷藏一晚就可以吃了!

熟洋蔥保存法

如果切碎或切絲的洋蔥已經煮熟的話,建議擺在密封保鮮盒裡,再放入冰箱冷藏,可保存35天。想保存更久的話就用冷凍的方式,先把洋蔥放入夾鏈袋裡,擠出空氣後密封,擺進冰箱冷凍可保存10個月~1年。

洋蔥湯與洋蔥圈作法

法式洋蔥湯

以洋蔥和肉類高湯為主的法式洋蔥湯,還會在湯的表面放一至兩片塗上奶油的法國麵包,再把起司擺在麵包上,接著將整碗湯放進烤箱裡烤,等到起司被烤成金黃色、微焦的狀態,就可以開動了,但因為烤過還很燙,喝的時候要特別小心。怕燙的話其實也可以只把法國麵包和起司放進烤箱烤,烤完拿出來放在洋蔥湯上即可,不需要將整碗湯放進去烤。傳統的法式洋蔥湯還會在湯裡加白蘭地、白酒等酒類,就會有酒香味。

洋蔥圈

酥脆的洋蔥圈在美國、英國、澳洲、南非,以及部分亞洲與歐洲國家,都是常見的開胃菜,作法不難,材料只需要洋蔥、蛋、麵粉和麵包粉,先切好生洋蔥圈後,依序沾上麵粉、蛋、麵包粉後,放入鍋裡油炸,最後灑上你喜歡的調味粉,例如鹽、黑胡椒、辣椒粉、大蒜粉、起司粉等等,就可以享用了!搭配番茄醬、芥末醬等沾醬也很美味。

相關推薦