5個有趣的雞蛋料理法,一起來做外酥內軟的舒芙蕾歐姆蛋!

雞蛋是很容易取得的食材,不只營養豐富,連料理方式也非常多變,是大多數人的常備食材,除了簡單的白煮蛋、荷包蛋、炒蛋等基本作法,還有水波蛋、溫泉蛋、雲朵蛋等升級作法,在這些大家熟知的雞蛋料理之外,還有很多有趣的料理法等著我們來挖掘!今天就介紹5種給大家試做看看。

舒芙蕾歐姆蛋

將法式舒芙蕾甜點(soufflé)的蓬鬆口感應用在歐姆蛋上,就能做出外酥內軟的「法式舒芙蕾歐姆蛋」,材料只需要雞蛋、奶油和橄欖油,以及鹽、胡椒粉等調味品,製作時先將蛋白單獨打發,蛋黃也另外打勻,然後把兩者拌在一起再下鍋煮成歐姆蛋即可。除了單吃,還可以依照喜好搭配起司、蘑菇、香腸等配料,或是淋上番茄醬等醬料。

鬆餅歐姆蛋

Photo:minasjourney

用格子鬆餅機來做歐姆蛋非常簡單,先將番茄、紅椒、蘑菇等你喜歡的配料切丁,並放進調理盆與雞蛋、鹽、黑胡椒等調味料一起攪打均勻,再倒進格子鬆餅機烤熟就可以了,大約要烤3分鐘,但每台機子需要的時間可能會不同,直接做一次看看就知道要多久。除了鬆餅機,用鯛魚燒機、章魚燒機來做也可以。

雞蛋麵條

Photo:tasty

這裡要介紹的雞蛋麵條不是用雞蛋和麵粉做成的麵條,而是將雞蛋煎熟後切成絲所變成的麵條,非常適合用來做義大利麵、涼麵等麵食料理。製作時要先在碗裡把雞蛋打勻,然後倒進平底鍋煎熟,最後切成絲狀或寬條狀就是雞蛋麵了,擺盤時放上其他配菜並淋上適合的麵醬就很美味。可以當麵條也可以當配料的萬用蛋絲要怎麼做呢?請參考下方食譜。

蘇格蘭炸蛋

蘇格蘭炸彈是英國人去野餐時常會攜帶的點心,名廚Jamie Oliver在製作傳統蘇格蘭炸蛋時,會先做幾個半熟的水煮蛋(全熟亦可),剛煮完的水煮蛋還很燙,所以要馬上泡進冷水裡,變涼後剝掉雞蛋殼備用,接著將香腸肉從香腸擠出,與各種香料、切碎香草一起拌勻後,薄薄一層包覆在水煮蛋外面塑成球狀,再依序裹上麵粉、蛋液、麵包粉、蛋液、麵包粉,然後放入鍋裡油炸約46分鐘,或是炸到外層變成金黃色就可以了,油炸時要經常翻面,起鍋後先放在廚房紙巾上吸油,再跟其他配菜一起擺盤。除了香腸肉,蘇格蘭炸蛋也可以用方便取得的絞肉來做。

西班牙烘蛋

烘蛋是西班牙常見的家庭料理之一,流傳到現在其實有多個版本,例如加入的材料不同,或是有人用煎的,有人卻用烤的,而西班牙新聞網站The Local Spain就提供了最傳統的西班牙烘蛋教學給大家參考,材料與步驟如下:

西班牙烘蛋Tortilla de patatas材料(四人份):

  • 雞蛋 6
  • 馬鈴薯(去皮並切片) 2
  • 大顆洋蔥(切絲) 1
  • 橄欖油 1公升

作法:

  1. 在湯鍋裡加入3/4公升的橄欖油,用中高火煮到油變熱,但還未冒煙時,就把馬鈴薯和洋蔥放進去,並將火從中高火轉至中火,一直煮到馬鈴薯變軟即可,也就是叉子能輕易插進馬鈴薯的程度,大約需要10分鐘。
  2. 將馬鈴薯和洋蔥取出,淋上2大匙橄欖油後放涼約10分鐘,一直到可以用手摸馬鈴薯不會燙到的程度。
  3. 取出調理盆,將雞蛋打入並攪拌均勻後,加入鹽、放涼的馬鈴薯和洋蔥,再次拌勻。
  4. 將一大匙橄欖油倒進不沾鍋的大平底鍋裡,用中火加熱至快要冒煙時,把剛才拌勻的雞蛋、鹽、馬鈴薯和洋蔥一起倒入鍋內,一邊煎一邊用木匙攪拌,透過攪拌可以讓上層較生的蛋液移至鍋底,讓烘蛋能夠均勻受熱。
  5. 等到整塊烘蛋都熟透後,用木匙稍微移動一下確認沒有沾鍋,也沒有生蛋液殘留,就可以甩鍋翻面再煎一下下。
  6. 煎熟後就能將烘蛋移到大盤子上享用。

看完傳統的西班牙烘蛋作法後,馬上來看看愛料理站上的烘蛋食譜吧!

相關推薦