鹽巴的7種創意用法!快速冰鎮飲料、去除茶杯污漬

有許多人認為,在所有調味料中,鹽巴是最重要的一種,幾乎所有菜餚都需要一點鹽巴來提味,但其實鹽巴不只能當調味料,還有很多各式各樣的創意用法,例如:讓蘋果不變色、去除茶杯污漬等等,今天就要一次介紹給大家!

避免蘋果變色

切好的蘋果沒有馬上食用的話,接觸到空氣的切面就會變成褐色,這是因為蘋果含有碰到空氣就會氧化的多酚酵素。為了讓切過的蘋果不要那麼快變色,可以把它泡在加了鹽的飲用水中,不需久泡,最短3分鐘即可,泡越久蘋果會越鹹。若不喜歡鹹味,也可以用糖水來取代鹽水。

做醃蛋黃

鹹鹹香香的醃蛋黃跟其他醃漬品一樣,光是搭配米飯或麵條就能吃掉一大碗。其實在美食界,醃蛋黃被認為能幫料理畫龍點睛,多層次的味道吃起來更加精彩。米其林星級名廚Magnus Nilsson就在他的食譜書中教大家如何製作美味的醃蛋黃,只需要三種材料!

材料:

  • 蛋黃 24
  • 猶太鹽 1杯(可用0.8杯的一般食鹽代替)
  • 1

步驟:

  1. 拿出一個調理盆,放入鹽和糖,並用湯匙攪拌一下。
  2. 將混合過的鹽和糖,倒入要用來醃蛋黃的容器裡。
  3. 用湯匙把蛋黃放在容器裡的鹽和糖上面,並將附近的鹽和糖挖起來蓋在蛋黃上。
  4. 將容器放在室溫,至少放75分鐘。
  5. 用湯匙將蛋黃從鹽和糖裡面挖出來後,把湯匙連同蛋黃一起泡進飲用水裡,就能將黏在蛋黃上的鹽和糖去除。
  6. 把湯匙連同蛋黃一起從水裡拿出來後,將蛋黃放在料理上,並撒上你喜歡的胡椒粉等調味品後,把蛋黃戳破就可以開吃了!

醃蛋黃除了用鹽來做,也能用醬油來醃漬,可參考下方食譜。

去除茶杯污漬

不管是茶杯、咖啡杯、馬克杯或玻璃杯,都可能會在用了一段時間後,留下一些洗不掉的污漬,這時就可以利用檸檬皮和鹽來做清潔,首先要將檸檬皮沾上鹽,然後用沾了鹽的地方去把杯子擦乾淨,不但有效,還很天然。

清潔木製砧板

做料理時,砧板也是經常會用到的工具之一,需要用刀處理的食材都會放在上面切,切完馬上清洗的話,就能減少食物殘渣或異味的殘留機率。如果用一般的方式清潔,沒辦法完全清除砧板上的殘渣或味道,就可以試試把鹽巴直接倒在砧板表面,再用沾溼的布去輕輕擦拭,最後用溫水沖乾淨就可以了。

快速冰鎮飲料

很多人都覺得汽水、啤酒、香檳等飲品冰冰的更好喝,但如果在家裡發現飲料不夠冰,想要快速冰鎮的話,用冰塊和鹽就能辦到!這招在天氣熱的時候尤其實用,只要把冰筒拿出來,將飲料先放進去,接著倒入一層冰塊,撒入23大匙的鹽巴,再倒入一層冰塊,再撒入鹽巴,重複這樣做,一直到冰塊快要蓋過飲料就可以停了,接著把水倒進去,倒到跟冰塊一樣的高度即可,然後等1015分鐘,就可以將冰鎮過的飲料拿出來喝,或是與其他材料混合做成各種口味的飲品。

製作冰淇淋

想吃冰淇淋不一定要用冰淇淋機,用「鹽加冰塊」也可以喔!將製作冰淇淋的材料先放進調理盆中攪拌均勻,再取一個更大的調理盆放入冰塊,並灑上鹽巴,鹽巴和融化的冰塊水混合成鹽水後,結成冰的凝固點就不再是純水的0度C,而是會下降到-21度C左右,而且冰塊與鹽巴在溶化時,也會因為吸收了周圍的熱量而達到降溫效果,這時只要把放著冰淇淋材料的調理盆放進大調理盆中,一邊冰鎮一邊攪拌,冰淇淋就會開始凝固成形了,詳細作法請參考下方食譜。

疏通排水管

鹽是天然的除菌劑,將鹽與熱水混合後,倒入洗碗槽的排水孔裡,就能清潔藏污納垢的排水管,還能除去臭味,美國專業水電行Benjamin Franklin Plumbing就建議每週這樣做一次,如果是阻塞的水管,也可以利用鹽與熱水來疏通它,首先要將半杯鹽直接倒入阻塞的排水管中,等5分鐘左右,再將2公升的熱水(不需滾燙)倒入排水管中,重複這2個步驟到水管通了為止。這個方法只能處理油污類的阻塞物,若是因為異物堵住或其他原因,效果就比較有限。

相關推薦