美乃滋用不完?那就拿來炒蛋、醃肉、做蛋糕!

美乃滋是大家熟知的一種白色醬料,最常被用來塗在漢堡麵包或三明治吐司上,但如果只把美乃滋當成抹醬,很容易就會用不完,而且不管是從超市買的現成美乃滋,還是自己在家裡自製的美乃滋,保存期限都不長,過期就浪費掉了,所以我們今天要跟大家分享各種美乃滋的料理應用法,無論何時都可以試做看看喔!

沙拉醬

很多人都知道,美乃滋可以直接跟被叉子壓碎的白煮蛋混合,做成美味的蛋沙拉,想要味道豐富一點的話,除了加點鹽和黑胡椒,還能加入切碎的小黃瓜等食材一起拌勻,完成後不只能裝盤直接食用,還可以夾在吐司裡面吃。除了白煮蛋,用馬鈴薯搭配美乃滋做成的馬鈴薯沙拉也很好吃!

如果想做出不同口味的美乃滋沙拉醬,可以在美乃滋裡加入芥末醬、哇沙米醬、番茄醬、蜂蜜等食材,調和出你最喜歡的味道。知名的千島沙拉醬、凱薩沙拉醬、牧場沙拉醬等醬料,也都是利用美乃滋來做出濃稠質地。希望沙拉醬清爽一點的話,可以用優格來取代美乃滋。

料理醬(涼拌、炒蛋、炒飯)

製作涼拌竹筍或其他涼拌料理時,可以先將竹筍等食材切好並擺盤後,再把美乃滋擠在上面。鳳梨蝦球這道知名料理,也會將炸好的蝦球與美乃滋混合後才上菜。做炒蛋或日式玉子燒時,加入美乃滋就能做出蓬鬆、軟綿的口感,此外,炒飯前先將白飯和美乃滋拌勻再下鍋,就能讓炒飯吃起來粒粒分明!

做蛋糕

用蛋和油做成的美乃滋也能應用在烘焙料理中,不少蛋糕食譜會用美乃滋完全取代或部分取代蛋和油這兩種材料。製作蛋糕時建議使用甜度較低的美乃滋,吃起來才會更爽口。必須特別注意的是,美乃滋最好和室溫材料混合,而不是冰冷材料,不然會有出現凝塊的可能。

沾醬

將美乃滋當作基底與其他材料混合,就能做出各式各樣的沾醬,例如經常用來搭配炸物的塔塔醬,以及用途廣泛的蜂蜜芥末醬。美乃滋沾醬跟之前介紹過的沙拉醬一樣,如果想吃更清爽的口味,就可以用優格來代替美乃滋。

烤肉

烤肉時,將薄薄一層美乃滋塗在肉品、海鮮或蔬菜上,再放到烤肉架上烤,就能避免食材沾黏在烤肉架上。除了防止沾粘,美乃滋也能將食材的水分封在內部,吃起來就會更多汁,味道也會更香。

讓雞胸肉變軟嫩

雖然雞胸肉含有較少的脂肪,以及較豐富的蛋白質,但吃起來的口感也較乾柴,所以很多人都不喜歡,其實只要利用美乃滋,就能讓雞胸肉變軟嫩喔!將美乃滋與其他醃料均勻混合後,把雞胸肉放進去醃漬,醃完後不需去掉美乃滋,直接下鍋煎即可。

自製美乃滋

最後的重頭戲就是要教大家自製美乃滋。傳統的美乃滋作法只需要蛋黃、油、醋這三個材料,但因為是自己動手做,當然可以自由加入其他醬料或食材,做出讓自己滿意的口味。

相關推薦