泰式料理起手式(上):泰國各地必吃的美食!

前陣子Netflix推出的紀實節目「世界小吃(Street Food)」第一集就帶大家認識泰國痣姐的冬陰功湯,如同這道菜,想到泰式料理就是酸酸辣辣,還有芒果糯米飯、青木瓜沙拉、菠蘿炒飯、椰汁雞湯、綠咖哩⋯⋯等等,光是食物就將熱帶風情展露無遺。

冬陰功湯(Tom Yum Kung Soup) 冬陰功湯(Tom Yum Kung Soup),Photo:freepik

泰國土地廣闊有513,120平方公里,大概是14個台灣的面積,依照行政區域與風俗民情可粗分為4個區域:泰國南方、泰國中部、泰國東北部、泰國北部。因此除了酸、辣、鹹、甜這幾個很快會聯想到的泰式料理口味,各區域的美食特色又非常具有多樣性。

泰國地圖,可主要分成四個區域。Photo:backpackers

泰國南方

泰國南方臨海有幾處熱門的觀光區,像是大家常聽的:芭達雅、普吉島、沙美島都屬於南方。因此是這區最具特色的便是「海鮮」料理,並且出了名的辛辣又刺激,使用大量的辣椒、魚類乾料、薑黃與budu——這是一款源自馬來西亞的魚露,味道原始且相當濃厚。以及由於此區域的椰子及棕櫚糖產量豐富,因此也相當盛行椰子咖哩與甜點。

泰國南方料理 泰國南方餐桌以豐富的海鮮為主。Photo:aowtakiabseafood

泰國中部

知名的首都——曼谷即在此區。與南方相同,中部也充分利用了棕櫚糖與椰子的特色,因此料理會相對比較甜、咖哩也會特別濃郁。另外,這區是泰國的經濟中心,與他國的往來頻繁,因此料理也深受中式料理影響,尤其在曼谷,你可以看到炒菜與麵條的菜餚比比皆是,醬油、豆腐乳、蠔油等中式醬料也大量被應用。

泰式綠咖哩 最常見的泰式綠咖哩。Photo:.freepik

▼可以依個人喜好增添椰奶的泰式咖哩

▼泰式炒金邊粉

泰國東北部

這區又被稱為伊桑(Isan),是泰國幾個主要分區中最大的,占了約1/3的泰國面積。地理課本學過的「湄公河」即位於此。這裡的地形為乾旱高原,北臨寮國、南鄰柬埔寨,飲食文化與泰國其他地區較不同,喜愛糯米、由於算內陸因此相當仰賴淡水魚類與相關調味品,例如:pla ra(ปลาแดก ,又稱為pla daek),一款這裡獨有的發酵調料,先用鹽使魚發酵、再以米糠混合後繼續發酵可長達兩年。

伊桑(Isan)餐桌 典型的伊桑(Isan)餐桌,以野菜、淡水魚產為主。Photo:tripsavvy.com

Kai yang(ไก่ย่าง,又稱gai yang), 當地人稱為pīng kai (ປີ້ງໄກ່) 、意思是「烤雞」,原只是此區的特色美食,如今已成為整個泰國隨處可見的街頭小吃,通常會配青木瓜沙拉或糯米飯吃,此區民眾也會生食某些蔬菜。這裡較少椰奶製的料理,但有山藥、柚子、醃筍、青芒果、青木瓜料理。

泰國東北部常見的街頭小吃:烤雞Kai yang(ไก่ย่าง,又稱gai yang)。Photo:freepik

泰國北部

過去藍納王朝的區域,有大家常聽到的清邁、清萊便位於此。泰北的地形以山為主、不臨海,盛產野菜、蘑菇,種植的糯米是主食。因此相對其他區域飲食習慣很不同,泰北人喜歡豬肉,到當地市場會看到許多在賣炸豬皮的攤販,還有用細碎豬肉、內臟、香料、豬血調和而成的辣沙拉(Larb Muang Moo)。此區也深受鄰近的緬甸、中國雲南的文化影響,會使用大量的乾香料做料理,例如:香菜與小荳蔻。以及清邁獨有的小吃黃金咖哩麵(khao soi) ,通常由咖哩、雞蛋麵、雞肉、酸菜、小洋蔥、萊姆、炸豬皮所組成,有機會到此旅遊一定要試試。

使用雞蛋麵製成的黃金咖哩麵(khao soi)。Photo:freepik

在泰國北部也能吃到最多樣的泰國典型醬料:Nam phrik(น้ำพริก),這是由新鮮乾辣椒、大蒜、蔥、檸檬汁以及魚或蝦醬調和而成。北方的醬料又會再多點苦味是由於加上了越南薄荷、腰果葉、碗豆茄子(pea eggplant)以及牛的膽汁,而這些佐料也形成了泰北料理的獨特風味。

來自泰國北部的Nam phrik(น้ำพริก)醬料。Photo:freepik

若是想了解泰式料理有哪些常用的食材與調料,請參考這兩篇:

泰式料理起手式(中):辣椒、海鮮調料、棕櫚糖、椰奶、羅望子

泰式料理起手式(下):醬料、辛香料、米、米線、澱粉

 

 

 

相關推薦