療癒又美味的多肉石蓮花,熬夜火氣大吃這味

就算沒有養多肉植物,一般人對石蓮花應該不陌生,石蓮花的繁殖與栽培並不難,算是隨處可見。吃起來有點類似微酸的蓮霧,含有豐富的膳食纖維、礦物質及維生素,營養價值高。可生食也可以熱炒,如果在家裡有種植,直接摘個幾片洗乾淨就可以吃了,相當方便。

Photo:pixabay.com

石蓮花屬景天科多肉植物,從正面看像是風車,屬風車草屬,又叫做「風車草」,也稱為「蓮座草」。富含膳食纖維及微量礦物質(鈣、鉀、鈉、磷、鎂等),以及維生素C、B1、B2、B6、葉酸、β-胡蘿葡素,營養價值高,是平衡體內酸鹼值的健康食材。臨床也曾證實石蓮花可治療濕熱型肝炎、肝硬化、痛風、牙周病、皮膚病、高血壓、便秘等疾病。不過石蓮花性涼,要注意別一次吃太多,若直接生食,低血壓的人與孕婦應避免食用。

Photo:pixabay.com

在台灣常見可食用的石蓮花是這兩種,朧月(Graptopetalum Paraguayense)與東美人(又稱冬美人,Pachyphytum pachyphtooides),前者為風車草屬,後者為風車草屬和厚葉草屬的雜交品種。挑選石蓮花時,建議挑選有厚度、葉色濃綠、株型飽滿、沒有病蟲害的葉片,這樣的植栽代表水分充足、口感較佳;避免有蟲蛀、風傷、裂開或出水的葉片,可能是放了太久、也較易腐壞。

想要美味的石蓮花,盡量於中午前採收,日照過多會導致讓葉片中的胺基酸消失,吃起來較無味。石蓮花摘下或買回後,若沒有要馬上料理,請務必盡量保持乾燥,可以以烘焙紙或廚房餐巾紙包起來放入冰箱冷藏,留意儲存空間、別擠壓到,盡快食用完畢,以免不新鮮了。現在來看看這款可愛的多肉盆栽植物可以怎麼食用吧!

鮮食

  1. 直接沾蜂蜜、梅粉或醬油膏吃
  2. 和水果一起打成果汁或冰沙,加上冰塊與適當蜂蜜(或果糖)

石蓮花凍

材料:

  • 石蓮花200g
  • 蘋果肉50g
  • 鳳梨肉50g
  • 果凍粉10g
  • 蜂蜜60g
  • 細砂糖10g
  • 水300g

步驟:

  1. 將石蓮花、蘋果、鳳梨、水、蜂蜜一起放進果汁機打成泥狀,過濾後只取湯汁。
  2. 將湯汁倒至小鍋,開大火加熱並不斷攪拌,加熱至約80度C時,加入混合好的果凍粉與砂糖繼續攪拌直至鍋邊冒泡泡後熄火。(注意:不用煮到沸騰)
  3. 將煮好的石蓮花汁倒入可耐高溫的容器(或模型)中,放入冰箱冷藏約1小時。
  4. 取出石蓮花凍,可再依個人口味加上蜂蜜、卡士達醬、鮮奶或柚子醬調味,也可以使用石蓮花瓣或其他鮮切水果做裝飾。

拌沙拉

將石蓮花切半,可在最後拌入調味,或是快速川燙後加入製成溫沙拉。

熱炒

將石蓮花葉片切半或細條狀,搭配排骨燉湯或肉絲熱炒,風味也很特別。

石蓮花多酚

若是懶得自己用石蓮花做菜或是害怕它微澀的味道,有機會到中南部,一定要試試限定版綠色多多「石蓮花綠茶多酚」。(好像只有嘉義找得到唷!)

Photo:魏申石蓮花有機農場

 

相關推薦