9種富含維他命B的食物,幫助你消除疲勞!

人體需要多種維生素與礦物質來維持正常運作,其中有一種非常重要的維他命B群,不但能保護我們的皮膚和神經系統,還能緩解疲勞、促進代謝。維他命B群含有以下8種:

  • 維他命B1,又稱為硫胺素(thiamine
  • 維他命B2,又稱為核糖黃素(riboflavin
  • 維他命B3,又稱為菸鹼素(niacin
  • 維他命B5,又稱為泛酸(pantothenic acid
  • 維他命B6,又稱為抗皮炎素(pyridoxine
  • 維他命B7,又稱為生物素(biotin
  • 維他命B9,又稱為葉酸(folic acid
  • 維他命B12,又稱為鈷胺素(cobalamins

除了維他命B12以外,其他維他命B都會在短期內流失,所以才要經常從食物中攝取,雖然也能利用營養補給品,但能夠從天然食物中攝取當然更好。現在就馬上來看看有哪些食物富含維他命B吧!

雞蛋

大家都知道雞蛋是良好的蛋白質來源,但雞蛋也含有多種維他命B,其中又以維他命B7最多,不論吃的是蛋白或蛋黃都能攝取到,但是有一點要特別注意,雞蛋一定要完全煮熟才行,因為不熟的蛋白含有一種「抗生物素蛋白」,顧名思義就是會阻礙人體對生物素(維他命B7)的吸收。

葵花籽

葵花籽在富含維他命B5的食物當中,是一個出色的佼佼者。其實植物與動物食材大多都有維他命B5,但是量經常都不多,而且在食用後,尚未被充分利用就流失掉的機率很大,這時就能利用葵花籽來做補充,直接吃就很好吃,也可以加入沙拉、優格和其他料理中。

鮭魚

鮭魚除了有大量的Omega-3脂肪酸,還是良好的維他命B群來源,每100公克的鮭魚大約可滿足人體1/2天所需的維他命B3、維他命B6與維他命B12。此外,鮭魚也含有維他命B1、維他命B2與維他命B5

雞肉

雞肉是很營養的食材,不但可以有多種料理變化,還含有豐富的維他命B3與維他命B6。事實上,雞肉顏色較深的部位(例如雞腿),所含有的維他命B3與維他命B6反而較少,但它含有的維他命B2與維他命B5,卻比顏色較淺的部位(例如雞胸肉)還要高。

牛肉

牛肉含有8種維他命B中的6種,包括維他命B1B2B3B5B6B12,其中又以維他命B3B6B12的含量較高,是很適合用來補充維他命B群的食物,簡單煎一塊牛排就行!

牛奶

牛奶是很好的維他命B2攝取來源,雖然也有其他奶類、肉類與蔬菜食材含有維他命B2,但牛奶中的B2被認為最容易被人體吸收。除了維他命B2,牛奶也含有維他命B1B5B12等營養素。

貝類

大部份的貝類食物,例如蛤蜊、牡蠣、淡菜(貽貝),可以提供人體多種維他命B,尤其是高含量的維他命B12,同時也含有鋅、鐵等多種礦物質。

綠色葉菜

菠菜、地瓜葉等綠色菜葉,不但含有能幫助腸胃蠕動的膳食纖維,還含有豐富的維他命B9。葉菜經過加熱後,會流失部分的維他命B9,因此最好的料理方式是用蒸的。

內臟

牛、豬、雞、羊等動物的內臟,尤其是肝的部份,含有全方位的維他命B群,也就是8種都有,而且都很豐富。內臟的料理法也很多樣化,比較特別的像是把煮好的內臟切碎後,混入較濃稠的麵醬中,再跟麵條拌在一起吃。

相關推薦