嘴破、皮膚炎等發炎狀況,可以用這5種茶來緩解!

在好幾個世紀之前,人們就開始會將某些植物、香草或香料用在醫療上,其中有幾種植物含有消炎、抗氧化的成分,能夠用來幫助緩解身體發炎的狀況,所以當你發生嘴破、皮膚炎等因為身體發炎造成的不適時,可以試試飲用下列 5 種茶來幫助消炎!

綠茶

綠茶含有一種對身體很有益的多酚成分,叫做兒茶素,而兒茶素中的 EGCGepigallocatechin-3-gallate)這個成分,被認為能夠幫助身體對抗發炎。在一個為期 56 天的實驗中,患有潰瘍性結腸炎而且服用西藥也無法改善的受試者們,被分為實驗組與對照組來進行,實驗組的療程以兒茶素中的 EGCG 為主,最後發現實驗組的人跟對照組的人比起來,不適的狀況減少了 60% 左右。

聖羅勒茶

Photo:pixabay.com

原產於印度與南亞的聖羅勒,是羅勒香草的其中一種,因為含有多種對人體有益的成分,所以在印度傳統醫學中,被認為是香草中的皇后,可以舒緩因為壓力等各種原因所造成的發炎症狀。在多個實驗中,發現聖羅勒能夠抑制 COX-2 酵素,進而減少會誘導發炎反應並造成身體疼痛的 PG12 前列環素,就會有消炎止痛的效果,其實市面上的消炎藥也有專門抑制 COX-2 酵素的藥物類型。想喝聖羅勒茶的話,只要把聖羅勒葉放入熱水裡,泡 5 分鐘即可。

薑黃茶

Photo:freepik

薑黃含有能幫助身體消炎的薑黃素,是許多專家學者都在積極研究的健康食材之一,被認為能改善類風濕性關節炎所造成的疼痛,以及運動後發生的肌肉痠痛等多種發炎症狀。想喝薑黃茶時,可以去超市購買方便使用的薑黃粉,挖 1 小匙放進熱水中拌勻就可以喝了,不排斥的話還可以再灑一點黑胡椒粉進去,因為黑胡椒可以促進薑黃的吸收。希望味道更豐富的話,也可以加入蜂蜜增加甜味。

薑茶

用薑粉或新鮮的薑製作出的薑茶,應該是許多人都喝過的飲品,薑含有超過 50 種抗氧化成分,其中幾種可以抑制細胞激素的釋放,當身體因為受傷等原因造成大量的細胞激素被釋放時,就會導致發炎的狀況,所以抑制住細胞激素後,就能幫助身體消炎。在一個為期 12 週的實驗中,請糖尿病患者每日服用 1,600 mg 的薑,最後發現實驗組和對照組比起來,血糖、膽固醇、三酸甘油脂和發炎指數都有改善。雖然喝薑茶不會跟實驗中服用高劑量的薑有相同的消炎效果,但還是會有幫助。

玫瑰果茶

Photo:pixabay.com

玫瑰果來自於特定的玫瑰品種,當這些品種的玫瑰花凋謝後,紅色的玫瑰果果實就會出現。早在 2,000 年前,玫瑰果就被當作草藥來使用了,因為它含有大量的抗氧化成分,例如 β-胡蘿蔔素、維生素 C、維生素 D,以及可以幫助消炎、保護細胞的多酚類化合物。玫瑰果在多個實驗中,被認為可以抑制之前提到過的細胞激素與 COX-2 酵素,因此能夠幫助緩解身體的疼痛與發炎的情形。製作玫瑰果茶時,可以將 10 顆新鮮或乾燥的玫瑰果弄碎,再泡進約 335 ml 的熱水中,泡 68 分鐘後,取出玫瑰果就可以喝了。

相關推薦