用「白花椰菜飯」來代替白米飯,就能幫助瘦身!

近幾年減醣飲食非常流行,因為減少每日的醣類攝取量被認為可以幫助控制體重,所以有些喜歡吃白米飯的朋友們,會利用看起來很像白米飯,實際上卻屬於低醣食物的「白花椰菜飯」,來取代半碗或整碗的白米飯,而且白花椰菜含有豐富的膳食纖維,有幫助腸胃蠕動的效果。將白花椰菜做成米飯的形狀其實不難喔!馬上來分享幾種常見的作法。

白花椰菜飯作法

最傳統的作法當然是用很利的刀將白花椰菜切碎,但是這個方法比較費力氣,需要的時間也比較久,做出來的白花椰菜飯也會比較大塊,而且明顯的大小不均。想要將白花椰菜飯做得更完美的話,可以參考接下來要介紹的3種作法,以及實際試做過的心得!

1.刨絲器

作法:先把白花椰菜外層的葉子移除,再將白花椰菜切成數塊,接著利用刨絲器將它們刨成粒狀即可。刨絲器建議選擇中型孔洞的類型,刨出來的白花椰菜粒才不會太小。

心得:雖然這個方法很簡單,但是實際試做時,發現刨白花椰菜時,刨出來的小碎塊會亂飛,飛到整個料理台上都是,就算用更小力去刨,結果也是一樣,而且用刨的需要花較多時間,刨到後來手還會有一點痠。用刨絲器刨出來的白花椰菜粒,跟直接用刀切的比起來,尺寸會比較均勻一些。

2.食物攪拌機

作法:將白花椰菜外層的葉子和中間的莖移除後,再把白花椰菜切成數個小塊,然後將它們丟進食物攪拌機(長得像果汁機的那種),接著倒入冷水,水要蓋過白花椰菜,但是不可以超過攪拌機的可容納高度,接下來只要將白花椰菜用慢速打成像飯粒一樣的大小,再利用濾網將水濾掉即可。要用的白花椰菜量比較多的話,可以分成23次來打。

心得:第一次試做的時候打過頭,白花椰菜都快被打成泥了,只能宣告失敗。第二次試做的時候,用慢速打幾秒就停一下,重複這個步驟並一邊觀察白花椰菜打得怎麼樣,最後就成功做出來了,接著只要把水濾掉,將白花椰菜粒倒到盤子上,再用乾淨的廚房紙巾輕壓它們,將多餘的水份吸掉就可以了,而且用攪拌機做白花椰菜飯的話,做完還蠻好清理的。

3. 食物調理機

作法:把白花椰菜外面的葉子和中間的莖去掉以後,用手把白花椰菜掰成數塊,然後放進食物調理機中,打到白花椰菜變成飯粒狀就可以停了。打的期間建議停個幾次,將調理機的蓋子打開,把周圍較大塊的白花椰菜推到中間的刀片處再繼續打。如果花椰菜太多,就分成幾批來打。

心得:食物調理機真的很適合用來做白花椰菜飯,不用一分鐘就可以打好,而且打出來的白花椰菜粒尺寸也蠻均勻的,只是清理食物調理機比較麻煩一點。

白花椰菜飯怎麼保存

製作好生的白花椰菜飯後,可以將它保存起來,等要用的時候再拿出來煮。保存方法建議用可冷凍的保鮮袋來分裝,再放入冰箱冰即可,放在冷藏室可保存3天,放在冷凍室可保存2個月左右,料理前建議先退冰再使用。

相關推薦