酪梨只能做沙拉嗎?不!酪梨還有八種料理吃法超推薦!

酪梨近年來似乎成為夏日飲食的新寵兒,除了酪梨所含豐富的不飽和脂肪酸的優勢,以及膳食纖維、有助皮膚保養的抗氧化力等,想吃得輕盈的飲食者想必早就跟上酪梨風潮,而也有人則愛上酪梨特殊綿滑的口感。酪梨熱潮延燒中,從酪梨沙拉、酪梨布丁牛奶,你也愛上這綠色滋味了嗎?酪梨該如何料理?把它做成沙拉?別再只是酪梨沙拉、酪梨布丁牛奶了,酪梨還有超多種你沒試過的料理變化!教你搭出酪梨吃法新滋味!

酪梨還有超多你不知道的吃法! 酪梨還有超多你不知道的吃法!Photo:freepik

酪梨製作甜、鹹沾醬

酪梨由於其油脂與柔滑清淡的滋味,適合融入醬汁中成為沙拉「醬」,壓成泥後的酪梨,口感滑順,有取代美乃滋的異曲同工之妙,一般製作酪梨抹醬,多將酪梨切塊與番茄、洋蔥末、檸檬汁、胡椒等製成墨西哥莎莎醬。除了這種作法之外,把酪梨壓成泥後,用檸檬汁、優格等含水分的食材、調味料,拌入增加濕潤度,變成沙拉醬。

加入蜂蜜、咖哩粉或辣椒粉、九層塔等,就能為酪梨醬打造不同甜、鹹或辣味,可以塗抹在麵包上享用,如果醬汁的濕潤度足夠,還可以作為煎肉排、魚肉等淋醬。

酪梨壽司

日式壽司,運用酪梨食材增加綿密口感,與壽司醋飯微酸的滋味很對味,像搭配鮮蝦或鮭魚片、鮪魚罐頭等,再以醋飯、海苔捲起來,嘴中不同的質地吃起來超有口感!把酪梨包在壽司裡、鋪在壽司最上頭,都有不同美感和入口感受的差別。

酪梨漢堡排

最近速食業也吹起酪梨風,把酪梨加入漢堡中。那酪梨放入漢堡排、捲入肉捲中又是什麼樣子呢?家中常做的漢堡肉排,不妨放入酪梨丁一起煎!不過酪梨經過加熱後,較容易產生苦味,因此也可以留意以煎、烤、煮等方式製作酪梨料理時,口味上能否適應。建議加熱時間不要過久,也能減少苦味的產生量喔!

酪梨酥脆捲

把酪梨包入餅皮中變成綿密內餡,可使用鮪魚、玉米、番茄以及洋蔥丁等攪製成泥並以鹽巴、胡椒調味,使用家裡還沒用完的春捲皮、餃子皮等,也不用額外準備拿來用,捲皮封口後可以用炸或煎烤等方式,外酥內餡柔軟,還沒試過吧?

酪梨義大利麵

運用酪梨的油脂,和義大利麵青醬超合,將酪梨、羅勒或九層塔、蒜頭、胡椒、橄欖油等打成醬汁,酪梨也替代了部分油脂,鍋中放入煮好的義大利麵,拌上醬汁起鍋,品嚐酪梨在青醬中的風味如何!

酪梨起司烤蛋

酪梨和蛋,兩者都有柔軟的特性,煎、烤過後的蛋散出濃郁香氣,和具有油脂柔軟感的酪梨很搭調。在早餐食用酪梨,還可以試試「酪梨烤蛋」,做法容易操作,將酪梨對半去除果核後,中間挖出可容納蛋的大小,打入蛋後,撒上鹽巴、胡椒以及喜歡的調味粉,入烤箱烘烤,更可以鋪上起司、火腿等,酪梨烤蛋為早餐帶來蛋白質、油脂以及鉀等十足能量,而挖出的酪梨可調成沾醬使用。食用時要留意份量大小,記得和家人一起分享喔!

▼除此外也可以煎蛋捲,把酪梨捲起來吧!

酪梨甜鹹派

讓酪梨變甜、鹹點,捲入吐司捲、鋪入派餅中都是一種。製作法式鹹派,運用蛋液、鮮奶油以及起司絲、鹽、胡椒粉等混成蛋液,將蛋液和內餡倒入鹹派餅皮時,將切塊或切片的酪梨片放入餅皮中,最後進行烘烤。

甜點風味,如酪梨和布丁很搭,其實和香蕉、巧克力等也很配!酪梨切片後,和香蕉片、巧克力塊等包入吐司、酥皮派中烘烤,出爐後淋點煉乳,吃出酪梨的新高度了!

酪梨冰淇淋

酪梨牛奶打久了,換成夏日討喜的酪梨冰淇淋!酪梨切塊,和鮮奶、鮮奶油、香草籽以及蜂蜜等打成泥,放入冷凍庫冰凍,取出後以攪拌匙拌勻,透過拌入空氣增加冰淇淋口感與綿密度,再繼續冷凍,反覆做法2~3次後,冰淇淋更綿更成形。

酪梨不只有一、兩種吃法!善用酪梨口感和味道,能把酪梨發揮出更多變化,多搭配法依然能吃出它的優點,趕快試試吧!就是要跟一波酪梨風!如果你有其他推薦的酪梨吃法,好康好味一起分享,快來愛料理上傳食譜與更多人說說喔!

相關推薦