擔心喝茶、咖啡讓你睡不著?五種無咖啡因保養茶飲推薦!

日常茶飲、咖啡中大多含有咖啡因成分,咖啡因由於會促進中樞神經興奮、心跳加快,可能影響夜晚活動與睡眠入睡狀況,因此許多人在午後或傍晚後,因為擔心晚上無法順利入睡、睡不著而不敢再喝咖啡、茶類。但有時難免想喝點帶有風味的飲品,那該怎麼辦?試試看這五種容易製作的「無咖啡因」茶飲,讓你喝的既養生、又不擔心咖啡因會困擾睡眠囉!

黑豆茶

Photo:freepik.com

穀物類經過沖泡後,淡淡的穀香氣能符合想來點味道,又想喝不含咖啡因飲品的人。黑豆在中醫食療中歸於腎經,能幫助腎臟保養、活血解毒、有利水效果,黑豆茶飲,有助消除水腫、去濕

沖泡黑豆茶,要使用已烘好的乾燥黑豆,購買黑豆後,可將黑豆放入乾鍋中加熱乾炒,使黑豆水分蒸散並散發香氣,烘到黑豆表面有些裂開的情況,取出後稍放涼可以進行沖泡。適量黑豆放杯中,以60~80度C左右的水沖泡5~10分鐘。

泡過的黑豆,也別讓它進入垃圾桶,因為黑豆含蛋白質、大豆異黃酮,還有足夠的鉀、磷、鎂以及膳食纖維等,放入排骨湯中一起熬煮、加入時蔬料理中,甚至搭入中沙拉都好吃喔!

▼自己炒豆的過程也很有趣

薄荷茶

Photo:freepik.com

  • 推薦口味變化:蜂蜜薄荷、檸檬薄荷茶

薄荷屬於唇形科薄荷屬草本植物,帶有清香,在中醫裡歸肝、肺,有提神醒腦、安定心神的用途,泡成薄荷茶後,味道略帶清涼,適合悶熱天氣時、飯後飲用,助於消除脹氣、腸胃蠕動

使用新鮮薄荷葉,先將葉片稍清洗後,用手撕開葉片成碎,幫助沖泡時的香味散出,以熱水沖泡後飲用。由於薄荷有些許提神效果,在夜晚接近睡眠時刻,有睡眠困擾者盡量不要飲用。

薄荷茶中還可以調入蜂蜜,變成蜂蜜薄荷茶;而加入檸檬片,檸檬和薄荷的香氣也舒爽宜人。放入菊花,則多了點中式淡雅口味。

▼加入蜂蜜、檸檬、橙果類都很搭喔!

洋甘菊茶

Photo:pixabay.com

  • 推薦口味變化:蘋果洋甘菊茶

洋甘菊帶有蘋果般的清淡香氣,有「大地上的蘋果」之稱呼,最常見德國洋甘菊和羅馬洋甘菊兩種品種。將洋甘菊沖泡成茶飲後,有安定心情、舒緩以及助安眠的作用,適合在夜晚睡前1~2小時飲用。

使用乾燥洋甘菊,以第二泡為主,先以熱水簡單泡過,將可能殘留在花上的農藥或雜質帶離,再沖第二次。洋甘菊茶可以加點香草植物如薄荷等一起沖,更有西洋茶飲的滋味;將蘋果切小塊放入,兼具香味與口感,蘋果洋甘菊茶亦是宜人的選擇!

玉米鬚茶

Photo:freepik.com

  • 推薦口味變化:決明子玉米鬚茶

買回家的玉米若帶有根鬚,可千萬別丟掉,玉米鬚泡茶是種優秀保養茶飲。玉米鬚屬於中藥材,屬性甘,利水、消水腫,也有幫助血糖保養的功能。取下玉米鬚後,先將根鬚清洗乾淨,以滾水滾煮玉米鬚,只取玉米鬚水飲用。

在韓國,玉米鬚茶早已是受歡迎的一類日常茶飲,茶包內含有乾燥玉米鬚,有的也加入乾玉米碎粒。玉米鬚茶有類似玉米高湯的香味,喜歡喝湯品者也較容易接受。沖泡滾煮時,加入少許決明子,有幫助清熱、入肝保養、利水的好處,喝來也有不同風味!

▼把玉米鬚留下來試試看!

檸檬香蜂草茶

Photo:pixabay.com

  • 推薦口味變化:菊花檸檬香蜂草茶

檸檬香蜂草亦是香草植物,主要產自南歐地區,帶有清淡的檸檬香,具有放鬆、舒緩情緒的特點,檸檬香蜂草推薦用新鮮葉片,用手撕碎或廚房剪刀剪碎後,使用熱水沖泡。

茶湯帶有清淡檸檬味,還可在茶飲中滴上少許檸檬汁,讓檸檬的氣味更明顯。若搭配少許菊花瓣,也是不錯的搭配!選擇在夜間飲用,助放鬆,也不擔心飲用後干擾入眠。

五款不含咖啡因的茶飲,擔心日常咖啡因攝取太多而不易入眠?不如運用這幾種食材泡一杯無咖啡因茶吧!加點水果或不同調味,加點冰塊轉變成冰涼飲品,都能讓看似簡單的茶飲滋味再升級喔!

相關推薦