如果食譜只用到蛋白,剩下來的蛋黃可以做哪些料理?

若是食譜只需要用到蛋白(例如製作蛋白霜時),我們就只能將全蛋打入碗中,再把蛋黃移走,那麼沒用到的蛋黃要怎麼處理?其實質地和味道都很濃郁的蛋黃,有各式各樣的料理應用法,現在就介紹給大家!

荷蘭醬

如果你也喜歡吃班尼迪克蛋,就會知道淋在這道料理上的經典荷蘭醬,因為它可說是班尼迪克蛋的靈魂,我們可以將放在班尼迪克蛋最下層的麵包,從傳統的英式鬆餅換成吐司等其他麵包種類,也可以把中間夾著的培根依照喜好做數量增減,甚至一片也不放,若是覺得上層的水波蛋太生,也可以隨意調整蛋的熟度,但是唯有最後淋上去的荷蘭醬,換成其他醬料就不被認為是班尼迪克蛋了!荷蘭醬作法可參考下方食譜,除了班尼迪克蛋,我們也可以把荷蘭醬淋在魚、肉品、蔬菜、鹹派等料理上。

美乃滋

萬用的美乃滋不但可以當成拌醬(例如製作蛋沙拉時與雞蛋等食材拌勻),還可以當成烤醬(例如下方左邊的美乃滋烤扇貝食譜),此外,美乃滋也可以與其他醬料或食材混合,做出不同口味的沙拉醬或沾醬,所以美乃滋被稱為萬用醬不是沒有道理的,但你知道它其實就是以蛋黃為基底打出來的醬嗎?美乃滋作法可參考下方右邊的食譜。

法式烤布蕾

起源於法國的烤布蕾甜點,乍看之下很像表面有焦糖的布丁,但其實傳統烤布蕾和傳統布丁吃起來的口感不同,烤布蕾吃起來較濃厚、綿密,而且表面還有一層烤得很脆的焦糖,其實吃烤布蕾時最令人興奮的一件事,就是可以用小湯匙將焦糖脆皮敲開,還會聽見清脆的破裂聲喔!除了口感不同,傳統布丁的製作材料通常都會使用全蛋,所以較易凝固成形,但是傳統烤布蕾只會用蛋黃來製作,所以較不容易成形,不能像傳統布丁一樣倒扣在盤子上,不過現代的烤布蕾和布丁在質地上似乎已經不再分得那麼清楚。

威靈頓牛排

製作步驟較繁複,所以被認為有點難度的威靈頓牛排,是知名的英式料理,製作時會用酥皮包住煎過的菲力牛排,以及鵝肝醬、蘑菇泥、生火腿等食材,然後先放進冰箱冷藏固定形狀,等到要放進烤箱烘烤時,再將蛋黃塗在派皮上,讓烤好的酥皮口感更酥脆。

蛋黃麵

如果你有時候會自製麵條,不知道你有沒有做過含有更多營養成份的雞蛋麵呢?雞蛋麵大多都使用全蛋,但其實也可以另外加入沒用完的蛋黃,做成好吃的蛋黃麵,作法如下。

材料:

  • 中筋麵粉 2
  • 1 小匙
  • 蛋(全蛋) 1
  • 蛋黃 3
  • 3 大匙

作法:

  1. 拿出 1 個大碗,把麵粉和鹽放進碗中,攪拌均勻,然後在麵粉中間弄出一個凹洞。
  2. 拿出另 1 個碗,放入蛋、蛋黃和水,攪打均勻後,倒入步驟1的麵粉凹洞中,並將所有材料混合成麵團。
  3. 把麵團放在灑了少量麵粉的料理台上,反覆揉 810 次。
  4. 將麵團分成 3 塊,然後用桿麵棍把麵團桿至 0.3 公分左右的厚度,再切成你想要的麵條寬度與長度。
  5. 把麵條放進加了鹽或高湯的滾水中,煮 7 分鐘或煮到你喜歡的軟度就可以了。

相關推薦