把雞肉弄成雞絲的3個快速方法!沒用完的雞絲要如何保存?

不管你是要做涼拌雞絲、雞絲飯、雞絲沙拉或雞絲麵,都會需要將雞胸肉弄成絲,而我們今天要跟大家分享的就是 3 個把雞胸肉做成雞絲的方法,不止簡單還很快速,有機會一定要試試看,馬上跟著以下的步驟一起做吧!

步驟1:先將雞肉煮熟

雞胸肉要先煮熟才能弄成絲,至於要怎麼煮,其實都可以,以你喜歡的方式來料理就好,可以用烤的、用蒸的、用水煮等等,如果家裡有鑄鐵鍋,就能將雞胸肉快速煎熟,只要在鍋內倒入一點油,再以中火煎雞胸肉,兩面都煎 34 分鐘左右,或煎到雞胸肉熟透為止。如果在這個步驟,你想要用鹽和胡椒粉幫雞胸肉做調味,只要在雞肉下鍋前將調味粉灑在雞肉上即可。若你從市場買的雞胸肉本來就是熟的,可以直接跳到步驟 3

步驟2:把雞胸肉稍微放涼

煮好雞胸肉後,先把它擺在盤子上稍微放涼,等 2 分鐘左右即可,等到雞胸肉沒那麼燙,再將它弄成雞絲比較好,但是也不要放太久讓它完全變涼,因為雞胸肉溫溫的時候,比冷掉的時候更容易弄成絲。

步驟3 將雞胸肉做成雞絲

終於到了要把雞胸肉弄成雞絲的步驟,下面 3 個方法都可以經鬆完成。

 

方法1:叉子

只要用廚房裡一定有的叉子,就可以快速將雞胸肉弄成絲,首先兩隻手各握住一隻叉子,然後一邊將叉子插入雞胸肉中,一邊將肉撕開,直到雞絲被撕成你想要的厚度就行了,可粗可細,端看個人喜好,當然厚度不同吃起來的口感也會有些不同。

方法2:攪拌機

家裡有桌上型電動攪拌機的話,除了可以用來做麵團,還可以把雞胸肉弄成絲,有攪拌機的人大多都會選擇這個方法,因為不需要自己出力,而且雞胸肉不只1塊的話,也可以將數塊雞胸肉一次放入攪拌盆內,一起打成雞絲,不到一分鐘就可以完成。使用攪拌機是做雞絲的 3 種方法中,最省時省力的一種,雖然清洗攪拌機有點麻煩,但只要在打完雞絲後馬上清洗,就很容易洗乾淨。此外,用攪拌機打雞絲時,建議用低速來打,打到你想要的雞絲厚度為止。

 

方法3:手撕

家裡沒有方便的攪拌機,也不想用叉子撕雞胸肉的話,就豪邁一點直接用手撕吧!首先確認一下煮好的雞胸肉是否已經不會燙手再開始撕。家裡有小朋友的話,也可以讓他們一起撕雞絲,增加親子同樂的料理時間。

步驟4 料理雞絲

我們可以把雞絲和各種醬汁拌勻,做成開胃的涼拌雞絲,或是把雞絲當成配菜,放入乾麵或湯麵中一起吃,還可以把雞絲調味後放在飯上拌著吃,總之雞絲有各式各樣的料理法,在愛料理站上都能找到相關食譜喔!

步驟5 保存雞絲

沒有用到的雞絲,如果在接下來的 34 天內就會用完的話,就要先放進食物保鮮袋或保鮮盒中,封住袋口或盒口後,再放進冰箱冷藏保存,但如果雞絲在 4 天內都不會使用,就要放進可冷凍的保鮮袋或保鮮盒中封好,再放進冰箱冷凍,約可保存 23 個月。

相關推薦