你應該要知道的海鹽等 6 種料理鹽,以及適合搭配的料理!

經常被用來當作調味料的鹽,其實有很多不同的種類,除了一般廚房常見的餐桌鹽以外,還有海鹽、鹽之花、猶太鹽、粉紅鹽、黑鹽等等,但是在超市看見這些鹽時,總是會有點遲疑到底要不要買,因為不太清楚它們吃起來如何,也不太清楚它們適合搭配哪些料理,所以今天我們就要介紹 6 種常被使用的料理鹽給大家認識!

餐桌鹽

Photo:pixabay.com

首先要介紹的就是幾乎家家戶戶都有的餐桌鹽,它是一種顆粒較細的精製鹽,在超商或超市都可以輕易買到,還有「含碘」與「不含碘」的品項可以挑選。餐桌鹽大多都屬於岩鹽,可以和各種料理做搭配,尤其適合用在烘焙料理中,因為顆粒較細緻的它可以快速融化,顆粒之間較無空隙所以也比較容易正確測量。被稱為餐桌鹽是因為它經常被放進鹽罐裡,再擺到餐桌上,讓大家隨時取用。

海鹽

簡單來說,海鹽就是海水的水分蒸發後得來的鹽,跟精緻的餐桌鹽比起來顆粒較粗,還含有更多的礦物質,例如鈣、鐵、鉀、鎂、錳、鋅。海鹽也算是一種多功能的鹽,可以用在豬肉等肉品、鮭魚等魚類、蝦子等海鮮,還有蔬菜、沙拉中。對焦糖海鹽口味或其他鹹甜口味的烘焙料理來說,也扮演著很重要的角色。

鹽之花

名稱很美的鹽之花,是用手工採收的一種法國頂級海鹽,量較少因此也較珍貴,受到許多老饕的喜愛。鹽之花的形狀大多都是片狀,使用方法則建議在料理完成後再灑上去,不管是灑在牛排等肉品或蘆筍等蔬菜上都很好吃,也可以用在烘焙料理中。

猶太鹽

取自於岩石或大海的猶太鹽,跟餐桌鹽比起來顆粒較粗,味道卻較溫和,不會過鹹,所以有許多人喜歡用猶太鹽來做料理,尤其是專業主廚們。這種鹽為什麼被稱為猶太鹽呢?其實是因為它原本是猶太人用來灑在肉品上,將血水洗掉的鹽。猶太鹽除了可以跟餐桌鹽一樣,直接灑在料理上做調味,還可以用來醃肉類等食材,作法可參考下方食譜。

粉紅鹽

來自喜馬拉雅山地區的喜馬拉雅鹽,是一種岩鹽,又被稱為玫瑰鹽,因為其內含的多種礦物質與稀有元素成份,讓這種鹽呈現出漂亮的粉紅色。在市場上販售的喜馬拉雅玫瑰鹽,有粗顆粒也有細顆粒,可依照料理需求來做挑選。這種鹽的味道較溫和,所以建議當成料理最後的調味,也就是說等料理完成後,要吃之前再灑上去,還可以順便欣賞它的粉色。

Photo:pixabay.com

黑鹽

雖然黑鹽也是鹽的一種,但它和剛才介紹過的鹽非常不同,不論在顏色或味道上,都屬於比較特殊的一種。來自南非的黑鹽屬於岩鹽,深黑色的顏色來自於其內含的鐵質,味道則受到其內含的硫所影響,吃的時候可能會覺得有雞蛋的味道,建議將黑鹽當作料理的最後調味。來自夏威夷的黑鹽,是與活性碳混合的鹽種,不管是顏色、味道和使用方式,都與南非黑鹽大同小異,也可以用黑鹽來做烘焙料理,例如下方食譜的黑鹽吐司。

 

相關推薦