皮蛋上為什麼會有松花紋?這樣有比較好吃嗎?

皮蛋是華人特有製法的調味蛋品,古法皮蛋的製作是將藥料與米糠、泥巴混合,再包裹於鴨蛋外,儲存一段時間後,鴨蛋會產生變化,蛋黃凝結為膠凍狀、蛋白則會變為半透明的深褐色。有些皮蛋剝殼後,蛋白上會有許多極似松花的米白色結晶。坊間謠傳有松花的皮蛋比較有營養價值、也有人說這是重金屬污染,哪個才是真的?

Photo:Matthias [email protected]

皮蛋為什麼會凝固?

​由於皮蛋有這樣的白色針狀結晶體,所以又被稱作松花蛋。皮蛋的做法,最基本的即是將鴨蛋放入鹼性物質內(石灰泥或氫氧化鈉)與米糠中,再儲放一段時間後而成。這個原理是利用鹼滲入蛋內,使蛋白質變性、形成凝膠化,也就是皮蛋可見蛋白、蛋黃凝固的樣態,鹼性物質進而分解蛋白質產生胺基酸(Amino Acid),這也是皮蛋獨特的風味來源,且可以抑制細菌繁殖。

Photo:freepik

松花結晶是胺基酸鹽啦!

延續上述過程,蛋白質分解而成的胺基酸,又再次遇到了從蛋殼細孔滲入的鹼性物質,就會慢慢生成胺基酸鹽(Amino salt),胺基酸鹽不溶於蛋白,所以就以特定的幾何形狀結晶跑出來,這些胺基酸鹽的結晶體,就是我們會看到的松花結晶。

但並非每一顆皮蛋都能有松花結晶的生成,所以又有謠傳有松花紋的皮蛋比較營養,其實也沒有唷,充其量,就是一顆比較漂亮的皮蛋,不管是風味或營養價值應與一般皮蛋相同唷。

蛋黃為什麼會是深綠色?

Photo:freepik

前述有提過,製作皮蛋的主要材料為鹼性物質,一般使用的鹼性物質有氫氧化鈉、草木灰、石灰、碳酸鈉、天然蘇打等。鹼的作用可以使蛋白質變性、形成凝膠化,進而分解蛋白質產生胺基酸。皮蛋的蛋白呈褐色,蛋黃呈深綠色,都是受鹼作用的影響。蛋黃因鹼作用產生硫化氫,再與所添加之鐵離子結合成硫化亞鐵而呈深綠色。

皮蛋有重金屬污染的疑慮?

Photo:pixabay.com

為什麼會傳言皮蛋有重金屬污染呢?這是因為酸鹼度、溫度、環境,對皮蛋的製成有很大的影響,因此許多廠商會額外添加重金屬物質(例如:氧化鉛、氧化銅等)使製程安定,品質穩定一致。但如果重金屬物質添加量太多或蛋的氣孔過大,就會有重金屬殘留量超標的問題。

一般來說,民眾應不會大量食用皮蛋,即便是一餐一顆也不至於有危害健康的疑慮。衛福部公告的「蛋類衛生標準」中已訂有蛋類中重金屬鉛0.3 ppm、銅5 ppm的限量標準,衛生單位也會依據此法規標準定期進行抽驗把關。

▼不只皮蛋豆腐,還有許多料理法唷

>> 更多皮蛋料理

也提醒大家,購買及食用皮蛋應挑選有完整包裝、標示清楚、外殼無破損及取得CAS標章之產品;皮蛋必須保存在常溫、通風、陰暗的場所;勿食用過量,且最好能搭配其他食品一同食用,才能兼顧美味與健康。

相關推薦