【洛神花】清熱開胃、養護血管,我們吃的洛神花其實是「花萼」?

酸甜、鮮豔紫紅的洛神花,是秋季的代表食材之一,洛神花能清熱生津、開胃,秋天氣候交替仍帶微熱氣溫之時,一杯冰涼洛神花茶可幫助退火,洛神花的花青素、維生素C含量多,具有良好的抗氧化與美容好處,對於心血管、護肝也有保養優點。而你知道我們吃的洛神花,其實是它的「花萼」嗎?

Photo:freepik.com

洛神花,來壺茶飲退火、助保養

一壺洛神花茶飲,酸甜滋味討喜,洛神花在食療上助清熱退火、生津以及利尿等,秋天冷熱氣溫不定,偶爾燥熱時,以洛神花沖泡茶飲,以少量冰糖調味,有助退火、去燥。遇到食慾不振、無胃口時,則宜運用洛神花的酸甜風味幫助開胃。

洛神花具有花青素、類黃酮素、多酚以及維生素C等物質,在美容保養上是不錯的食材之選,近年亦有許多對於洛神花的成分研究,有部分研究發現,洛神花對於心血管中血壓、血脂方面保養有益,如幫助調整血液中的三酸甘油脂,亦有養護肝臟的優點。洛神花含檸檬酸、蘋果酸等有機酸,是其酸甜風味的來源,而洛神花其實還有更多你不知道的事!

我們吃的洛神花,是花萼部位才對!

洛神花為秋季食材,整株可以應用,如洛神花的莖部的纖維,能運用於紡織等製作,其葉片可以食用,而洛神花運用更廣了,做飲品、果醬、蜜餞、釀酒、入菜調色與味都常見。

洛神花又稱作洛神葵,一般我們所食用洛神花,其實不是花朵,而是粉紅色花謝後留下的「花萼」處,洛神花因為不易保存,常以乾燥形式或加工品呈現,因此採收後先將花萼內的籽去除,將灰塵、髒污清洗掉後,將其乾燥處理,更能保存。

看過洛神花嗎?在台東最多!

洛神花是熱帶植物,適合生長在熱帶、亞熱帶地區,台灣最早出現洛神花是在1910年時,從新加坡地區引進,開啟了在台灣培植的開端。台灣的洛神花產地以台東最富盛名,由於台東的氣候環境適宜生長,而每年9~11月左右更是洛神花季,想親眼看見洛神花本尊,可以選對時間到金鋒、太麻里等地走走!

挑選洛神花時,可著重在外觀、顏色以及氣味,若為新鮮洛神花,顏色應自然鮮紅、外觀飽滿無枯萎狀,而洛神花會帶自然的微酸氣味;而乾燥洛神花,以萼片完整為主,顏色略暗不過於鮮豔,也無怪異氣味,另外要留意包裝的密封完整性。秋冬就是洛神花的季節,用洛神花製作各式酸甜開胃的料理吧!

食材洛神花/洛神葵
產季・盛產地9~11月/台東地區最多,如金鋒、太麻里等
營養特色花青素、類黃酮素、多酚、β-胡蘿蔔素、維生素C、有機酸、礦物質如鈣、鐵等
挑選守則顏色自然鮮紅

乾燥者則自然偏暗紅

飽滿完整

具些微酸氣味

料理撇步沖泡洛神花茶:以熱水簡單沖第一泡後倒掉,再重新沖泡飲用。

*小提醒:洛神花屬性偏涼,孕婦、體質較虛者不適合飲用,而腎臟患者、空腹狀態也應留意。

洛神花|推薦食譜

>>更多洛神花料理在這裡

相關推薦