香草精除了用在烘焙點心,還有這 5 種料理妙用!

製作蛋糕等烘焙料理時,經常會用香草精來增添香味,並襯托出其他食材的味道,而且香草精的用量只要一點點就很濃郁了,通常只要使用1小匙左右,就能讓烤好的點心香噴噴的出爐,但其實香草精除了可以用在各種烘焙料理中,還有一些其他的料理妙用喔!今天都會介紹給大家。想要自製香草精的話,可參考下方食譜。

利用香草精來做醬汁

做烘焙點心時,香草精和焦化奶油是很常被用到的組合,因為兩者的味道能夠相輔相成,但其實除了烘焙點心,我們也可以把香草精和焦化奶油的組合用在一般料理中,通常都會以醬汁的方式來呈現,可參考下方作法。

材料:

  • 奶油 1/2
  • 香草精 3/4小匙
  • 蒜瓣(切碎) 1小匙
  • 黑糖 1小匙
  • 1/2小匙

步驟:

  1. 首先要製作焦化奶油:把奶油放進平底鍋裡,以中火加熱 4 分鐘左右,或是加熱至奶油變成深棕色,並散發出很香的味道就可以了。
  2. 把香草精、蒜瓣、黑糖和鹽也放入平底鍋中,續煮 30 秒左右,或煮至蒜瓣開始散發香味,黑糖也完全融化即可。
  3. 將你要料理的肉、蔬菜、麵疙瘩等食材放入平底鍋裡,跟鍋內的醬汁一起拌炒,等食材都熟透後就可以起鍋了。

將香草精運用在熱帶口味的料理中

雖然大多數人都知道香草精的存在,但不一定知道香草精其實是屬於熱帶口味的食材喔!因此只要在製作熱帶口味的料理時,都可以加入一點點香草精,這麼做可以讓椰子等熱帶口味的食材味道變得更加香濃,例如我們可以在下方的椰子雞湯食譜中,加入 12 滴的香草精,不需擔心湯的味道會變怪怪的,因為椰子和香草的味道非常契合。

利用香草精來降低番茄醬料的酸度

在家自製番茄醬料時,如果吃起來有點酸,許多人會選擇加入一些糖,讓番茄醬料的味道變甜,但其實除了加糖,我們也可以在番茄醬料中加入少量的香草精,因為香草精的味道可以稀釋掉番茄醬料中的酸度,並增加些許甜味。此外,製作番茄濃湯時,也可以加入幾滴香草精來做提味。

利用香草精來提升楓糖漿的美味度

味道甜美的楓糖漿,不只可以當作鬆餅等點心的淋醬,還可以用在一般料理中,例如製作焦糖化的烤蔬菜時,就可以利用楓糖漿來做,但其實還有一個秘密武器可以讓楓糖漿的味道更出色,這個秘密武器就是今天的主角香草精,只要在需要使用楓糖漿的料理中,將少許香草精混入楓糖漿內,就能讓楓糖漿的味道更加香濃,例如下方這個需要用到楓糖漿的烤雞食譜,就可以在楓糖漿裡加入非常對味的香草精。

在沙拉醬或紅酒醬中加入香草精

如果你常用的沙拉醬是以醋為基底的類型,就可以試試在沙拉醬中加入少量的香草精,尤其是有加新鮮水果或果乾的沙拉,跟加了香草精的沙拉醬更是絕配。除了沙拉醬,紅酒醬也很適合搭配香草精,例如製作紅酒燉牛肉時,也可以在湯汁裡加入幾滴香草精,讓燉牛肉的味道更濃郁,並襯托出紅酒的香氣。

相關推薦