新鮮香草很容易爛?學會2個簡單方法就能延長保存

在食譜裡經常都會見到的食材之一,就是能夠用來調味或增色的香草,其中又以香菜、羅勒、迷迭香、巴西里等香草較為大家所知。乾燥香草的保存比較沒有問題,但新鮮香草的保存就要花一點點心力,尤其幾乎每間超市都以一整盒或一整包在賣,常常會超過自己實際需要的量,就算放在冰箱裡改天再拿出來用,也很容易就會爛掉,當然如果能自己種香草植物是最好的,需要的時候直接剪下來用非常方便,但大多數人還是以買現成的為主,為了不造成浪費,現在就要教大家如何讓新鮮香草保存更久。首先,我們要先分辨香草是軟的還是硬的。

Photo:freepik

需要保存的香草是軟的還是硬的?

香草可分為2大類,簡單來說可以從葉子和莖來判斷,第1類稱為軟香草,葉子和莖都比較軟,第2類則稱為硬香草,葉子較厚實,莖也屬於比較硬的木莖,只要分辨出香草是軟的還是硬的,就能更有效保存。硬香草的代表之一是迷迭香,可參考下方左邊食譜。軟香草的代表之一是巴西里,可參考下方右邊食譜。

常見的軟香草有巴西里(又稱為香芹、歐芹)、香菜(又稱為芫荽)、蒔蘿、薄荷、龍蒿、羅勒,常見的硬香草有迷迭香、百里香、鼠尾草、風輪菜。

清洗新鮮香草最好的方式

食用或保存前,要先將香草洗乾淨,如果是要生吃,例如放進沙拉中,那就更要徹底清洗過比較好。如果用手拿著新鮮香草,直接放在水龍頭底下沖的話,可能會將葉子或莖沖斷,因此不建議這麼做,其實只要拿出一個大碗,在碗裡放滿冷水後,將香草浸入並在水中輕柔揮動,就能將灰塵等髒污洗掉,若還有不乾淨的地方,再用手輕輕擦洗即可。

新鮮香草的乾燥方式

清洗完的香草需要經過乾燥才能保存,如果香草充滿太多水氣就很容易爛掉。市面上有一種將葉菜放進去轉,就能去掉大量水分的脫水器,雖然在做沙拉時非常方便,但不建議用在新鮮香草上,因為很容易被折斷。最好的乾燥方式是先將廚房紙巾鋪在料理台上,然後把香草從大碗中拿出來,輕輕抖掉一些水,再放到紙巾上,接著將另一張乾紙巾放上去輕按,就能吸掉許多水分。這麼做香草並不會100%完全變乾,但就是這樣微濕的狀態才最好。

如何保存新鮮香草?

香草有軟、硬2種,所以保存方式也分為這2種。保存軟香草時,可以將它們直直放在裝了一半水的玻璃罐中,萬一香草莖太軟無法直直站立,而是垂了下來,也沒有關係,只要莖的尾端還在水裡就沒問題。接著拿出一個塑膠袋,套住罐裡的香草,並用橡皮筋綁住袋口,然後將玻璃罐連同香草一起放進冰箱裡冷藏,就能保存23個星期。如果是羅勒這種香草,套好後就不需要放進冰箱,放在常溫環境保存就可以了,但必須避免陽光直射。

保存硬香草更簡單,先將廚房紙巾沾濕,若會滴水就是太濕了,要擰掉一些水,接著將香草放在紙巾上輕輕捲起來,再放進大的食品級夾鏈袋中,不需要將夾鏈袋封住,就這樣直接擺進冰箱,可保存23個星期。

 

相關推薦