如何挑選與保存荔枝?除了荔枝酒,還有哪些荔枝料理? - 愛料理生活誌

如何挑選與保存荔枝?除了荔枝酒,還有哪些荔枝料理?

臺灣阿鹹
最後更新2021/06/07

5 月開始是屬於荔枝的季節,台灣最常見的品種有黑葉、玉荷包、糯米糍、玫瑰紅。該如何挑選荔枝?荔枝買回家後,果實容易由於水分散失而使果物外皮變乾硬、或酸化壞掉,該如何保存荔枝?又有哪些荔枝料理應用呢?可以燉雞湯、炒蛋、做甜點、還能釀荔枝醋、荔枝酒、荔枝茶飲,全都是夏日限定的好滋味!

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動


如何挑選荔枝?觸果殼、聞氣味、觀蒂頭必學!

新鮮的荔枝外殼不會是鮮艷的紅色,而是帶有些暗紅,表皮上可能還會有些許綠色。隨著品種不同,合適的食用時機則不一,黑葉、糯米糍、桂味等在果實呈現紅色時最鮮甜,玉荷包則是建議在「非全紅、帶點綠皮」八分熟時,滋味最好。

  • 觸果殼:輕觸荔枝果十時,富有彈性與嫩度,避免過於軟爛的果實,這已經是過熟或即將壞掉。
  • 聞氣味:新鮮荔枝帶有果物清香、無夾雜酸味,避免有酒味、發酵味等異常味道的果實。
  • 觀蒂頭:觀察蒂頭是否有脫落或有小洞,若有小洞、代表可能有蟲。也不能有發黑、萎縮、腐壞的情況,這樣的荔枝可能已經壞掉。

如何保存荔枝?荔枝保存術

Photo:pixabay.com
  • 帶枝條荔枝保存法:荔枝果實因為水分散失而使果物外皮逐漸乾硬,可適當修剪荔枝枝葉,並用微微噴濕的白報紙包覆,裝進塑膠袋中密封冷藏,以延緩水分流失。密封冷藏約能保存約 1 週。
  • 去枝條荔枝保存法:將荔枝從細枝剪下,但須保留部分蒂頭,外殼不要破損。浸泡鹽水(500ml 水:3 小匙鹽),泡 5~10 分鐘。撈起後徹底瀝乾,再裝入密封袋,擠出空氣密封冷藏,約可保存 5~7 天。
  • 荔枝冰凍保存法:將荔枝外殼剝掉,放入密封袋或保鮮盒後冰冷凍,要食用時再取出,稍微融化後再吃,入口猶如荔枝冰,清涼爽口。

荔枝料理術:荔枝酒、荔枝苦瓜、荔枝冰沙、荔枝氣泡飲

如同上述,多汁的荔枝若保存不當很容易酸化、壞掉,最棒的方法仍然是趁新鮮實用。除了直接鮮食,荔枝也很適合入菜料理,最流行的方法除了把它釀成「荔枝酒」,也能熬荔枝雞湯、或是拌炒肉類,荔枝搭配苦瓜料理也很合適,不敢吃苦的人也喜歡。荔枝冰沙、荔枝果凍、荔枝茶飲也是夏日超受歡迎的品項。來看看有哪些荔枝料理吧!

荔枝玫瑰酒、荔枝醋

荔枝苦瓜雞湯、荔枝蝦仁炒蛋

荔枝冰沙、荔枝果凍

荔枝甜點:馬卡龍、生乳塔、戚風蛋糕、磅蛋糕

荔枝冰茶、荔枝氣泡飲


[廣告] 內文未完請往下捲動

也提醒,要避免在空腹、久餓的時候吃荔枝,並且不要吃過量。因為荔枝中含有大量的果糖,在人體的轉化過程中,可能會造成胰島素分泌過多形成低血糖,因此不要一次吃過量,成年人每次吃荔枝不要超過 300 克(約 10 顆),兒童的量約 150 克(約 5 顆)。

相關推薦