把這些食材切了放冷凍,冰箱儲存空間竟能節省這麼多? - 愛料理生活誌

把這些食材切了放冷凍,冰箱儲存空間竟能節省這麼多?

精選書摘
最後更新2021/04/04

採買過多的食材,來不及用完該怎麼保存?使用冷凍方法保存是不錯的作法,但除了直接將食材冷凍處理,再搭配適當的食材處理作法,不僅容易料理、保存食材時也更節省空間了!常見的肉類、蔬菜以及油豆腐等能如何保存?日本小空間收納家柳本茜的食材保存術,適合正有食材保存需求的你:

用不完的食材該如何保存?除了冷凍,再多個處理步驟吧!Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

可以冷凍的食材

一次用不完的食材,買來之後盡快處理,以冷凍保存。有些食材與其在常溫下放幾天,不如冷凍保存更新鮮,味道也會更濃郁。

菇類

→趁鮮分成小份冷凍。香菇的話可以切成要使用時的小片,烹調時不需解凍可直接烹煮。

肉類

→趁鮮切成單口大小冷凍。要油炸的話可以事先醃過,調理前用微波爐解凍即可。

油豆皮、豆渣

→油豆皮切成慣用的大小,豆渣分成小份冷凍。要用時放在常溫一會兒,就可以自然解凍。

→切成適當的長度冷凍。不需解凍,直接調理。不過,其他平常生食的佐料就不適合冷凍保存。

醬菜

→切碎之後冷凍。解凍很快,可以直接端上桌。

少量的話分裝成肉類袋、蔬菜袋。分裝時盡量攤平,就能方便堆疊。


[廣告] 內文未完請往下捲動

白飯

用陶鍋煮出來帶點鍋粑的白飯真的特別好吃。雖然知道陶鍋煮飯比想像中簡單且迅速,但想到電子鍋有保溫功能很方便,最後還是忍不住按下開關了。

話說回來,如果是剛碾的米,用電子鍋一樣能煮得晶瑩剔透、口感 Q 彈。沒吃完的白飯趁熱用保鮮膜包起來放進冷凍庫。只要用微波爐解凍,就能恢復剛煮好時的 Q 彈感。

更多小型廚房適合的收納與安排技巧,收錄於:

微型廚房的理想生活:善用動線、收納、選品,小空間也能有舒適的料理時光

作者:柳本茜(MISHIMA YUKIO)
出版社:木馬文化
購書連結:博客來

相關推薦