廚房料理秘訣!讓常備食材保存變容易的「收納容器運用法」 - 愛料理生活誌

廚房料理秘訣!讓常備食材保存變容易的「收納容器運用法」

下廚料理時,食材的保存與前置處理都是需要心力的工作,每個家庭的廚房、冰箱以及儲物空間的大小不同,該如何規劃保存食材的完善作法?使用容器保存食材時,事先安排好容器種類、尺寸可以發揮最有效的效果。在前置處理料理食材時,搭配正確的保存容器和保存方式,還能使料理過程更加省時順利:

廚房料理秘訣!讓食材存放、常備食材保存都變容易的收納方法!Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

保存容器只有一個尺寸

要把食材裝進保存容器時,會不會經常猶豫挑選容器的大小,或者是遇到盒子與蓋子不搭的問題呢?

既然這樣,就把容器尺寸全部統一就行啦。

要訣就是先測量好冰箱層架的寬度和深度,再挑選方便使用的尺寸

過去我會把菜單上所有菜色食材都事先處理好,為的就是能迅速提供給顧客。結果卻經常浪費了食材,總令我喪氣。

最近,我把備料的作業減到最低程度,不但廢棄的食材少了, 而且比起事先做好,當場洗切再烹調會更好吃。倒是要做好能隨時開火的準備。


[廣告] 內文未完請往下捲動

事前準備只需要做到這些

一大片海苔切成四片,放進盒子裡。

麵粉放進有篩孔蓋的罐子裡,就可以簡單地在食材上鋪好薄麵衣。

將常見的香料適當運用容器保存,也很方便取用製作香料料理:

馬鈴薯塊烤鯷魚

  1. 廚房紙巾上沾少量油,在迷你鑄鐵鍋內側均勻抹上薄薄一層。
  2. 把 3 顆對半切開的小馬鈴薯、剝散的鯷魚 1 尾、小熱狗 1 根放進鍋子裡,再撒少許鹽。
  3. 加入水 1 大匙、月桂葉 1 片、迷迭香 1 根。
  4. 蓋上鍋蓋後用中火加熱 10 分鐘。
  5. 關火後繼續悶蒸 5 分鐘。
  6. 打開鍋蓋後撒點鹽、胡椒、起司粉。

月桂葉選用乾燥的收在密封罐裡,迷迭香則是新鮮的直接放進冷凍庫保存。使用時不須事先解凍。

更多小型廚房適合的收納與安排技巧,收錄於:

微型廚房的理想生活:善用動線、收納、選品,小空間也能有舒適的料理時光

作者:柳本茜(MISHIMA YUKIO)
出版社:木馬文化
購書連結:博客來

相關推薦