奶油的包裝紙不要丟,5個方法再利用! - 愛料理生活誌

奶油的包裝紙不要丟,5個方法再利用!

2019/10/25愛料理 編輯部

製作烘焙料理或一般烹飪料理時,奶油都是非常好用的一種食材,在超市購買的奶油通常都會用包裝紙包住,等到要使用前再將包裝紙拿掉就好,但建議不要把拿掉的包裝紙當作垃圾直接丟棄,因為這個包裝紙還有 5 個再利用的方法,現在就要跟大家一起分享,其實平時就可以把奶油包裝紙放進保鮮袋中,再放進冰箱冷凍,需要時就可以隨時拿出來用。

Photo:pixabay.com

奶油包裝紙用法 1:幫鍋子或烤盤上油

如果食譜說要先幫平底鍋或等鍋子上油,再把食材放進鍋裡煮的話,除了可以用噴油罐將油平均噴在鍋子裡,或是倒一點食用油在鍋內,再用廚房紙巾去擦掉多餘的油,但其實我們也可以用奶油包裝紙幫鍋子上油,因為這個包裝紙上會有些微的奶油殘留,雖然不多,但用來幫鍋子上油是足夠的,此外,若是食譜說要在烤盤上油,也可以用奶油的包裝紙來做,真的非常便利。

奶油包裝紙用法 2:塗抹麵包表面

在製作餐包、酵母麵包等點心時,如果食譜說要用融化的液體奶油,把烤好的麵包表面刷一刷的話(例如下方食譜),通常都是為了讓麵包看起來有亮亮的效果,但除了可以用液體奶油來達到目的,也可以利用奶油包裝紙上接觸奶油的那一面,去蓋住原本要刷液體奶油的麵包表面,讓包裝紙上的奶油因為麵包剛出爐的熱度而融化,就會跟直接用液體奶油去刷有差不多的效果,最後再把包裝紙從麵包上拿掉就可以了。

奶油包裝紙用法 3:當作冷凍食物的分隔紙

如果你一次做了好幾個漢堡排,想要把多餘的數量放入冰箱冷凍保存,就可以利用奶油的包裝紙將漢堡排分隔開來,只要把包裝紙插入漢堡排之間就可以了,最後再將漢堡排連同包裝紙一起放入保鮮袋中,接著放入冰箱冷凍即可,這麼做可以避免冷凍過的漢堡排黏在一起,導致無法輕易分開。除了漢堡排,還有許多可以用奶油包裝紙隔開的冷凍食物,例如牛排、豬排等等,一直到要料理的時候,再把需要的數量輕鬆取出即可。

奶油包裝紙用法 4:防止糖果沾黏

自製牛奶糖等較黏的糖果時,除了可以購買現成的糖果包裝紙將糖包起來,也可以用奶油包裝紙來包,因為奶油可以防止較黏的食物造成的沾黏狀況,只要把一張奶油包裝紙剪成數張小尺寸的包裝紙,就可以用來包糖果了,這麼做不但能避免糖果黏在包裝紙上,還能省去購買現成包裝紙的錢。

奶油包裝紙用法 5:當作烘焙紙(金屬包裝紙不適用)

如果是紙類的奶油包裝紙,就可以當作烘焙紙使用,只要將數個包裝紙重疊鋪在烤盤上即可,此外,還可以將奶油包裝紙當作杯子蛋糕的紙模來用,只要將包裝紙一張張分別塞入杯子蛋糕專用烤模的洞洞裡,接著等蛋糕烤好後,直接將蛋糕連同包裝紙一起取出就可以了,這麼做還可以省下購買現成紙模的錢,但這個方法只適合用在紙類的奶油包裝紙上,金屬類的包裝紙就不能當作烘焙紙來使用,請特別注意。

相關推薦

其他人也在看