教你 4 個減少廚餘的方法!哪些料理可以清冰箱?

2019/11/01愛料理 編輯部

經常在家做三餐的朋友們,總是避免不了會有廚餘要丟,不管是被削掉的蘿蔔皮,還是放到發霉的番茄等等,但其實有 4 個簡單的方法,可以幫助我們減少廚餘,降低不小心造成食物浪費的機率喔!





買菜時只買你需要的量


基本上都不建議囤積食材,尤其是較容易腐爛的蔬菜和水果,就算一次買很多才會有折扣,也建議只買當個星期需要的食材,而不是囤積起來通通往冰箱丟,因為有一部份可能會來不及用而壞掉,就會變成廚餘了,但如果有時你真的不小心買太多蔬菜水果,建議可以將它們用在果菜汁或烘焙料理中,例如先把香蕉、草莓、藍莓等水果放入冰箱冷凍後,再取出來打成滑順的水果冰沙,或是搭配優格吃,此外,把地瓜、白花椰菜等蔬菜,跟蘋果等帶有甜味的水果一起打成濃稠的蔬果昔,也蠻好喝的,下方還有用地瓜泥製作的黃色小鴨食譜,是不是很可愛呢?





尋找適合清冰箱的食譜


其實在愛料理站上有許多食譜,可以幫助我們清掉冰箱裡的蔬菜、水果、肉品、海鮮、魚、調味料等各式各樣的食材,例如「義式煎蛋」就是一種很實用的清冰箱料理,只要把適量蔬菜切成小塊後,放入平底鍋與調味料一起炒熟,再倒入蛋汁煮熟,就變成好吃的義式煎蛋了,做成美式歐姆蛋也可以,不想做煎蛋的話,就直接把蔬菜炒一炒或者烤一烤吧!



事實上,有許多經常被丟棄的食材部位,例如蘿蔔皮,也可以做成一道美味的料理,可參考下方食譜,將蘿蔔皮做成有甜味、鹹味、辣味的金平蘿蔔皮,吃起來非常下飯喔!只要好好利用可以吃但通常不會去吃的食材部位,就可以進一步減少更多廚餘。



好好利用冰箱的儲存空間,並將食物分成數等份再儲存


如果你要放進冰箱的食材份量很大,例如想將一大鍋燉好的高湯放進冰箱冷凍保存,要用的時候再拿出來加熱的話,就建議將高湯分成數份再冷凍,第一個理由是因為冷凍室空間有限,一大鍋高湯不一定放得進去,但分成數小份的話就可以塞進縫隙裡,會更好儲存,只要等高湯涼了以後,分成數次倒進數個保鮮夾鏈袋中,再放入冰箱冷凍即可;第二個理由是因為一大鍋的高湯不一定是要一次用完,所以將高湯分成數小份冷凍起來的話,就更容易依照自己想要的份量來取用,尤其當冷凍食材被解凍並加熱後,又吃不完的話,就不建議再冰回冷凍室,因為會有食安上的問題,所以不管是什麼食物,都建議分成數批放入夾鏈袋中,再放進冰箱冷凍會比較好。





依照食譜需要的食材去做採購


如果有時間的話,也可以先想好下個星期要煮哪些料理,或是到愛料理站上尋找你喜歡的食譜,做出一週的料理計畫,接著將所有需要採購的食材通通記下來,再去超市或傳統市場將需要的食材全部買回家就可以了,這麼做就可以降低購買多餘食材的機率,並減少廚餘和食物浪費。

相關推薦

其他人也在看