「食物零浪費」超划算!果皮、菜梗不作廚餘,3 招教你將多餘食材變身美味營養料理! - 愛料理生活誌

「食物零浪費」超划算!果皮、菜梗不作廚餘,3 招教你將多餘食材變身美味營養料理!

2020/07/06愛料理 精選輯

每天料理三餐,你有把食材完整發揮嗎?每年全球約有 1/3 的食物被浪費,家中的廚餘、沒使用完卻丟掉的食材等,你是否也是剩食製造者?全球正面臨食物浪費與衍伸的環境問題,促使重視環境永續的星展銀行推動「食物零浪費」理念,邀請大家珍惜食材,減少食物浪費!像下廚料理時,很多看似不能食用的蔬果皮等,其實好營養、更能入菜,用點巧思就能變成美味料理!拯救食材、減少剩食的 3 招料理術,聰明學起來:

Photo:freepik

料理下廚時常見的食物浪費行為

食物浪費是從生產端到消費的廣大結構問題,但從消費者來看,環保署統計 2019 年台灣家庭的廢棄廚餘量達到 4 億 9000 萬公斤,平均每人每天會製造 0.058 公斤廚餘。追根究底,家庭處理料理時,常因為對食材和保存方法不熟悉,以及未能掌握使用量,以致於將還能食用的食材丟棄,或只買外觀漂亮的食材,每個決定都讓食材命運大不同,而你能為此做點改變!

為了善盡社會責任,星展銀行也以企業的角度倡議「食物零浪費」主張食物應該物盡其用,並身體力行,率先從內部發起購買因外相不佳而無法銷售的蔬果格外品,此外,更積極和社會企業合作推廣拯救剩食的活動。今年 (2020 年) 5 月已成功協助受疫情影響的過剩水果,逾 1,400 公斤,免於被浪費,企盼為環境永續帶來正面影響力。

藉由「食物零浪費」的觀念,常下廚的我們也能學習發揮食材的優點到最大,料理時多一份心,不只能減少廚餘剩食,還能避免為了處理廚餘引發水源污染與碳排放等問題。更聰明地來說,把食材從頭到尾料理發揮,對於採買食材、餐餐精打細算的煮夫和煮婦,更是划算省錢!

蔬果外皮、果梗別丟掉?裡頭才營養!

Photo:pixabay.com

為什麼果皮、菜梗要留下?其實果皮內仍存優質營養!如膳食纖維、維生素 C 、 E 以及水分等,更有特色營養素,連皮帶果肉一起吃,更能完整攝取。尤其像紅白蘿蔔、高麗菜梗等,紅蘿蔔皮中仍有維生素 A 及胡蘿蔔素,是保養眼睛視覺與粘膜必要的營養,而高麗菜與花椰菜這類十字花科蔬菜,菜梗中含多種抗發炎的成分及吲哚-3-甲醇等,丟掉太可惜了! 

常見習慣去皮的蔬果如紅白蘿蔔、瓜果類大黃瓜、櫛瓜皮以及馬鈴薯皮等,而有人則因為不喜歡番茄皮、蘋果皮等口感而削去丟棄。另外,像高麗菜、花椰菜等菜梗較硬,盤點起來丟棄量不少!把這些部位留下來,用以下 3 招料理改造,居然能完整利用食材?

第一招 : 切末、打汁後揉入絞肉團和麵團吧!

推薦跟著做:鑲肉絞肉料理、蔬菜煎餅

蔬果皮和菜梗用切末後燉煮或打成汁等方式,可避掉口感較硬的問題,運用上更多元!推薦製作成絞肉料理,將紅蘿蔔皮、花椰菜梗等切成細末,拌入絞肉團中增添脆口度,把絞肉泥塗抹在香菇的菇傘內,以茄汁或醬燒方式燉煮,能軟化食材、調整口感。

切末、加水打成汁後混入麵食料理也是一種選擇!像麵糊煎餅、做麵條或麵包等,混入搭配後也看不出果皮的原貌,而含有天然色素的紅蘿蔔皮汁、紫高麗菜梗汁還能為麵糊染上漂亮的色彩,更添營養。

▼聰明使用切末或打汁作法融入料理中,很好發揮喔!

第二招 : 肉類骨頭、蔬果皮還有發揮空間嗎?來熬湯吧! 

Photo:freepik

一般熬湯,大骨是提升高湯鮮甜的關鍵,而使用蔬果皮、豬雞魚骨或蝦殼等,其實還能增加湯頭順口與細緻的風味!果皮中的營養素在慢熬過程釋出,更為湯頭添加營養。適合熬煮的如洋蔥皮、胡蘿蔔皮、各式菜梗以及蘋果皮、鳳梨皮等,這些意想不到的食材都能賦予湯頭清甜,一定要試試!

推薦跟著做:鮮甜牛肉湯、水果冰茶

清甜爽口的牛肉湯,可以靠洋蔥、胡蘿蔔、芹菜以及薑等熬出甜味,熬湯時別只用果肉而丟了果皮!其他料理若蒐集了果皮,或處理雞腿等就留下骨頭一起燉湯!將熬好的高湯過濾後,沖煮牛肉薄片,完成精彩的食材不浪費!

將水果皮製成果汁、冰茶不是問題,像夏季常見的鳳梨皮、蘋果皮等便很合適。把果皮洗淨切小塊,滾水熬出鳳梨蘋果水,調整甜度後冷卻,加入水果丁或愛玉即是消暑茶飲。另外可加入洋菜融化再變成果凍!其他如葡萄皮、蘋果皮、芒果皮、鳳梨梗等和其他蔬果打成果汁,更能補充抗氧化花青素、維生素 C 、槲皮素等,芒果皮則有胡蘿蔔素,營養加分又完整利用!

▼熬湯、飲品營養美味的秘訣,就靠蔬果皮!

第三招 : 凹損的醜蔬果也要認真對待!打破外型是關鍵!

遇到外觀不那麼好看的「醜蔬果」怎麼辦?其實部分凹損或形狀不佳,並不影響營養價值。料理時只要切成小丁狀,不論香炒或燉煮,讓其看不見食材的原貌,照樣美味!

推薦跟著做:番茄燉肉與蔬菜、韓式馬鈴薯

外表凹損的馬鈴薯、蘿蔔以及番茄等,外型不夠直挺的茄子、豆類等,切丁後燉煮成喜歡的口味,像放入醜番茄丁煮成的咖哩,增添酸度開胃許多,而以茄汁燉煮義式蔬菜,先炒香蔬菜丁,加入巴西里及月桂葉等義式香料,倒入適量高湯慢燉至軟即可。不怕蔬果不完美,只怕滋味讓你回味無窮!

就是這麼簡單,只要使用 3 招料理,就能將食材完整運用,免浪費又更省錢!現在就加入星展銀行,一起實踐「食物零浪費」,為地球永續盡一份心力 !

▼星展銀行近年致力於推廣「食物零浪費」!讓剩食變身美味的盛食。目前正以食物零浪費為主題,募集大家對於食材的創意料理用法,更多活動內容請見下方連結,歡迎踴躍參加!

photo:星展銀行提供。

>>想知道更多剩食的運用妙招嗎?點我看星展銀行・食物零浪費的更多分享!

>>星展銀行「食物零浪費」活動開跑!讓剩食變美味的創意料理食譜快來投稿~

相關推薦

其他人也在看