鹽蒸橘子能治咳嗽嗎?服藥時應避免吃哪些水果? - 愛料理生活誌

鹽蒸橘子能治咳嗽嗎?服藥時應避免吃哪些水果?

2019/11/05愛料理 編輯部

謠傳柑橘類(橙、柑、桔)的水果和鹽一同蒸熟或烤熟,可以止咳,效果等同於止咳消炎藥,這是真的嗎?而服藥時,除了避免與葡萄柚併用,還要注意哪些水果也不要與藥物同時食用呢?

Photo:pixabay.com

針對此傳聞,食藥署回應如下:

  • 柑橘類水果富含維他命C、纖維質,多食用可抗氧化,並協助維持免疫系統。但是經加食鹽並蒸烤後是否能治療感冒或抑止咳嗽,目前並無實際證據研究證實。
  • 如有感冒或咳嗽症狀,應多喝水多休息,注重營養均衡,適時就醫,並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

橙、柑、桔這類水果在中醫食補的觀點上可以化痰順氣,但為什麼人們咳嗽時,應該避免吃這類水果呢?由於這類水果會增加呼吸道的分泌,促使痰涎排出,但痰涎增加時,身體會本能地增加咳嗽次數,因此會造成橙柑桔愈吃愈咳的狀況。

以及,民間謠傳將桶柑加上鹽巴,用鋁箔紙包起來烤 5 分鐘,其實不建議這個方法,因為橘子的果肉含有豐富的維他命C,加熱後,營養成分會被破壞。而雖然以中醫觀點來說,云香科的果皮具有解表理氣及順氣化痰等功效,例如:陳皮、青皮、橘紅⋯⋯等,但若是非有機或友善栽培之作物,不建議連皮直接食用。

服藥期間,應避免同時進食柚子、葡萄柚、橘子等芸香科水果

Photo:pixabay.com

另,柚子、葡萄柚、柳橙、橘子等芸香科水果與某些藥物併用,可能增加藥物不良反應(風險)發生之機率,例如:某些降血壓藥、statin 類降血脂藥、抗心律不整藥、免疫抑制劑等。食藥署建議正在服藥之民眾,切勿大量食用,如有交互作用之疑問,可諮詢藥師,以避免不良反應之發生。

柚子、葡萄柚及柑橘類,因為含有豐富的「呋喃香豆素(furanocoumarins)」,會抑制人體肝臟中用來代謝特定藥物的酵素 CYP3A4,人體分解藥物的速度就會減慢,就像服下過量藥物,出現副作用或是產生毒性。

當代謝藥物能力受到影響,讓藥物停留在身體的時間延長或縮短,都會影響藥物效力,導致非預期反應,吃藥時最好配合白開水,吞食後可分數次補充水分,確保藥物進入腸胃道,發揮藥品療效,達到預想藥物效果。

▶ 參考資料

衛生福利部食品藥物管理署

〈葡萄柚與藥物導致的不良反應探討〉,《藥學雜誌》117冊

相關推薦

其他人也在看