風靡全球的巴斯克乳酪蛋糕,氣炸鍋、生酮飲食都能自製!

巴斯克乳酪蛋糕(Burnt Basque cheesecake )誕生於三十多年前西班牙的 San Sebastian 地區。而到了 2019 年,突然襲捲全球甜點界,甚至被紐約時報奉為「 2019 年度甜點」。也成為日本 LAWSON 超市史上最快破百萬銷售量的甜點。這款有違一般甜點美學——看起來黑黑焦焦的蛋糕,到底有什麼魅力呢?

Photo:bloomberg

乍一看,巴斯克乳酪蛋糕像是一塊燒焦的起士蛋糕或是烤焦的葡式蛋塔,這款甜點表層覆上了焦糖,特色十足的口感既不像起司奶凍、也不像烤過的起司蛋糕。發黑的頂層掀開後,裡頭是濃郁的乳酪、瀰漫著雞蛋與奶油香。

醜陋但迷人:巴斯克乳酪蛋糕原始配方是個謎?

這款蛋糕源自於西班牙 San Sebastian 地區的一家咖啡吧「 La Viña 」,由其老闆 Santiago River 所研發。以前每天只做一個的蛋糕,突然發展成瀰漫全球的蛋糕狂熱,每天至少都得做個 20 個。一直以來,網路上即有不少食客推薦「 La Viña 」蛋糕的文章,巴斯克乳酪蛋糕逐漸走向全球,首先在亞洲流行了起來。尤其在日本土耳其與馬來西亞,並且有知名媒體「 lifestyleasia.com 」發表了一篇最好吃的巴斯克乳酪蛋糕要去哪找的文章。

原版的 La Viña 巴斯克乳酪蛋糕看起來平凡無奇,美味卻風靡全球。Photo:bloomberg

開始有許多國際大佬投資者向 Santiago River 尋求將 LaViña 品牌推向國際的機會,但他一直持反對態度。雖然這款蛋糕已經在很多地方都能吃到了,但最原始的配方,仍然只能在他 60 歲的咖啡吧可以品嘗到。

也因此國際上許多知名的廚師、甜點師刮起了一陣炫風,希望能完美複製最原始的口感與比例,例如:發明了甜點 cronut(註一)的大廚 Dominique Ansel,也參與了這場巴斯克乳酪蛋糕製作遊戲。獲獎廚師詹姆斯·比爾德(James Beard),也曾表示,要做出與原版一樣的蛋糕很難,「配料的溫度、混合的方式、烘烤時間與蛋糕休息的時間。變數太多了!」

*註一:可拿滋(cronut),結合了Croissant(可頌)與Donut(甜甜圈)的一種甜點。

知名甜點師 Dominique Ansel 嘗試烤出不同版本的巴斯克乳酪蛋糕。Photo:bloomberg

巴斯克乳酪蛋糕的原始配方仍然是個謎:醜陋但誘人。看起來焦了、但其實沒那麼熟;製作方式簡單、但幾乎不可能完美。但沒關係,在家試著做,顛覆你對起司蛋糕的想像吃一口,美味無窮!

「BASCHEE」,在日本三天內創造出銷售 100 萬個的佳績!

Photo:LAWSON

為了讓更多人可以品嘗到這款美味,日本知名超市「 LAWSON 」研發了名為「BASCHEE」這款甜點,即是參考了巴斯克乳酪蛋糕,並將巴斯克風味起司蛋糕簡稱為「BASCHEE–巴斯可風起司蛋糕(バスチー バスク風チーズケーキ)」。

這款起司蛋糕使用奶油起司、牛奶與北海道奶油烘烤而成,質地滑順而厚實,表面和底部焦焦的的焦糖是美味的秘訣。銷售三天即賣出超過 100 萬個,幾乎是每一秒就可以賣出四個,空前盛況的熱賣!除了 LAWSON 超市,日本這個甜點大國,許多甜品店也都陸續推出屬於自己特色的「巴斯克起司蛋糕」!

日本知名甜點店 gazta 的版本。Photo:gazta.jp

事不宜遲,在家自製巴斯克乳酪蛋糕!

不只國際的知名甜點師,愛料理的作者們也是臥虎藏龍,立基於原始「巴斯克乳酪蛋糕」的版本,開發出「氣炸鍋版」與「生酮飲食也可吃」的巴斯克乳酪蛋糕,創意無限,如果你也喜歡烘培,這絕對是一款可以快速上手又美味的蛋糕,快點跟著大家一起試試吧!

>> 更多「巴斯克乳酪蛋糕」<<

 

 

相關推薦