柿子上的白粉是發霉嗎?過熟的柿子不要丟,來做布丁吧!

近期是台灣柿子的產季,但該如何挑選柿子則是一門學問。有買過柿子的人,肯定有注意過,有些柿子外皮上會有一層白色粉末,通常都會認為這是發霉,而避免選購。而日本TBS電視台節目「この差って何ですか?」最近恰巧討論蔬果話題,請到柿子果農児玉典男先生來為大家說明,柿子上的白粉究竟是什麼東西呢?

Photo:pixabay.com

原來柿子皮上的這層白粉,稱為「果粉(ブルーム)」,是一種像蠟的天然油脂,有防止水分蒸發、抵禦病菌入侵的功能,這也代表有白粉的柿子通常會很新鮮,人家才不是發霉勒!類似的機制其他水果(例如:葡萄)甚至昆蟲身上也能夠見到!不少內行人反而會專挑有白粉的柿子選購。

Photo:pixabay.com

另外,柿餅表皮上也會有一層白粉,這和各層果粉又有所不同囉。柿餅上的白粉是水果果肉受乾燥後,果糖隨水分蒸發而滲出的凝結物,雖然與新鮮柿子外的果粉不盡相同,但兩種白粉都是自然現象,可以安心食用,無須多慮囉。

節目中柿農最推薦的柿子吃法,是各種烤!最近如果買了柿子回家,不如試試使用家用小烤箱烤個 20 分鐘,體驗最道地的吃法吧!

柿子還可以做超多料理

川田アナ推薦的「柿子布丁(柿プリン)」

大家是否常常買了柿子、打算放一陣子等待成熟後再品嚐,結果不小心放到過熟的經驗?如果遇到過熟的柿子該怎麼辦?在節目中川田アナ推薦了一種方法來解決它,而且在 3 分鐘內就可以迅速完成。

材料:過熟的柿子、牛奶

作法:

  1. 將過熟的柿子切成兩半,以勺子取出果肉(不要果皮)。
  2. 將柿子果肉與牛奶放入果汁機(或攪拌機)混合。(牛奶的量略少於柿子量的一半,目測即可)
  3. 打成流質狀態後,倒入耐熱容器中,送進微波爐加熱。(微波爐設定為 500 瓦、 加熱 1 分 20 秒)
  4. 倒入要放布丁的容器,放涼或冷藏,成為美味布丁!

為什麼這款布丁沒有加明膠和吉利丁也能成型呢?因為柿子的果膠與牛奶中的鈣反應,所以可以凝結成果凍的樣態唷!

烤柿子布丁的版本,可以參考愛料理網友的作法

相關推薦