新手做菜必學!絕不失敗的 18 道各式食材煮物料理!

想要開始做料理,但不曉得可以從哪裡下手嗎?最基礎的烹調方式有「煎、煮、炒、炸」,而這次就要介紹你可以輕鬆上手的「煮物」,幾乎都是零技巧、零失敗,其中有幾道料理,甚至可以將食材與調味放在電鍋裡就能大功告成!將從大家最常吃的肉類、海鮮與蔬菜食材著手,不用繁雜步驟,一定能成為所有人都能快速端出的拿手菜!

Photo:pixabay.com

蘿蔔燒肉

製作非常容易,只需在平底鍋中將五花肉和蘿蔔炒熟,然後在醬料中煮沸約 10 分鐘即可。有蘿蔔釋放的自然甘甜,讓五花肉不會過於膩口。

壽喜燒牛肉

一盤牛肉與壽喜燒醬汁,絕對是米飯的完美搭配,再視個人喜好加入洋蔥、青菜、玉米或者豆腐等配料,也建議可以加一顆蛋唷!

馬鈴薯燉肉

這道可是日本家庭必定要學會的「家常菜」,訣竅在於醬汁比例,醬油、味醂和清酒,比例為 「3:2:1」,以及在馬鈴薯煮到鬆軟後,再加入豬肉片,才不會讓肉質過於乾柴唷!

紅燒五花肉

大家小時候家裡應該都會滷上這麼一鍋,吃個好幾餐吧?除了五花肉,也可以加進切塊的白蘿蔔、豆乾、油豆腐、海帶與滷蛋等等,這一不小心,白飯就會吃個好幾碗。

橙汁排骨

這是一道餐廳很常可以見到的菜色,沒有想到在家也可以完成吧?加入橙汁後,再加點水去悶煮久一點讓排骨更軟爛會更好。

筑前煮

筑前煮(ちくぜんに)又稱がめ煮(がめに)、炒り鶏(いりどり),是九州北部地方的代表性鄉土料理,從餐廳、家常菜到便當,都有它的身影,可說是日本家常菜中的必學菜餚之一。

咖哩豆腐煲

只要十分鐘就可以做好的料理,訣竅在於將食材切成小塊或小片,這樣即使料理時間很短味道也能一樣好,微辣的咖哩氣味會刺激你的食慾,如果加上蛋黃或起士(乳酪)一起食用,會變成比較溫和的味道。

韓式燉鯖魚

是韓國家庭的餐桌出場率很高的一道燉菜,台灣產的鯖魚較有油脂,肉質軟嫩不乾柴,利用泡菜發酵後的醬汁,減少鯖魚的腥味,是一道很下飯的料理!

砂鍋魚頭

充滿扁魚香味的湯頭,以及炸得酥脆的魚頭,再搭配上喜愛的蔬菜例如:金針菇、豆皮、木耳、草菇、筍片、大白菜,再加上沙茶醬!這樣的砂鍋魚頭也太令人滿足了吧!

佃煮秋刀魚

使用佃煮的方式料理秋刀魚,用小火慢燉,就能做到化骨又皮肉不爛。如果家裡有萬用鍋的高壓烹調,完全不用顧火便能達到日本師傅的功力。把魚骨都煮軟,補充優質蛋白質,也補充了鈣質。食慾不佳時,這可是開胃的最佳解方!

日式鮪魚菇炊飯

偶爾也有懶惰的時候,這時候將家中的常備鮪魚罐頭拿出,看冰箱裡還有什麼剩菜,只需要所有材料投入電子鍋中,按下炊飯鍵就能完成,對於不善料理的小資族,是一道很方便好吃的料理。

蜂蜜味噌鮭魚煮

是不是沒想過蜂蜜也能與鮭魚、味噌迸出火花?由於味噌已經有鹹味了,所以不用再有其它調味,小心別加太多水、滾了轉小火收乾,就是一道非常爽口的菜色囉!

蘿蔔燉鯖魚

懶人必學料理,將紅蘿蔔、白蘿蔔、小白菜與鯖魚一同慢燉 15 分鐘,就可以得到一條軟嫩的鯖魚與入口即化的蘿蔔,且湯頭清甜,你還不趕快學起來嗎?

味噌燒茄子

中式的醬燒茄子,大家都很常吃,日式味噌燒茄子,料理的方式雷同,但肯定會讓人驚豔。茄子要保持漂亮不軟爛,就得先過油。但如果沒有那麼介意茄子比較不美觀,其實就可以省略這個步驟唷!

奶油煮青椒

青椒是許多偏食的人最討厭的東西,但使用香味濃郁的奶油一塊拌炒,整體滋味會更好。若是真的很怕菜味的話,可以將青椒切絲,這樣也比較好入口唷!

南瓜燉菜

這道菜需要小小的耐心熬煮,但如果有電鍋或是壓力鍋的話就能省不少力。若是當餐沒有吃完,還可以再拿來熬粥,算是一鍋多吃,非常方便!

地瓜檸檬煮

簡單的地瓜檸檬煮不僅是方便的常備菜,也可以是午後點心。溫吃、放涼吃都唰嘴。且剩餘的煮汁再加點開水,就是好喝的蜂蜜檸檬飲。沒吃完冰進冰箱,隔日吃冰鎮的版本也別有滋味。

奶油菠菜

西式餐廳可以見到的菜色,料理菠菜最怕有苦澀味,用溫潤的牛奶一同煮食,不但不會苦、還有一些甘甜,且非常簡易,拿出來會很有面子的一道菜色!

相關推薦