新手做菜必學!你一定要會的三大簡單料理一次傳授!

愛料理 編輯部 發表於 2018/04/09

每個人都有成為料理新手開始學做菜的那天,一開始總不知道可以從哪些料理開始著手嗎?愛料理傳授料理新手一定要會的三大必備簡單料理,不需要繁雜的步驟,掌握處理重點,相信不久後,這些通通能成為你的拿手菜!

豆腐料理-香煎豆腐

煎豆腐看似容易,但要煎的金黃漂亮、不碎裂是件需要技巧的事!

技巧1:選擇質地緊密的豆腐

新手建議先選用板豆腐,板豆腐的質地較緊密、扎實,以初學者而言相當適合。其他如嫩豆腐、雞蛋豆腐則較軟嫩,適合較有料理經驗者。

技巧2:如何煎出金黃豆腐

1.熱鍋、熱油才放入豆腐,油不要過少以免容易沾黏鍋子。

2.等待豆腐底部金黃色才翻面,避免急著翻面導致豆腐碎裂。可嘗試滑動鍋子測試,若豆腐有跟著滑動表示底面已煎好可以翻面。

技巧3:將豆腐翻面而不破

鍋鏟的銳角或太用力翻動都可能導致豆腐破裂,建議使用鍋鏟背面並搭配筷子協助,或使用木匙等較平滑的鍋鏟,運用鍋邊協助翻面。

煎出金黃的豆腐後,可搭配醬油、醋、蔥、芝麻等調出具酸鹹香的醬汁,嗜辣者可加入韓式辣椒醬或辣椒粉。

進階變化:蔥燒豆腐、紅燒豆腐

學會煎出金黃焦香的豆腐後,就能挑戰進階版了!將鍋中煎成金黃的豆腐旁挪出空位,補點油脂,加入蔥炒香,倒入醬油、水、糖等調成的醬汁燒煮製作蔥燒豆腐;使用豆瓣醬、辣醬等變換成香辣口味;增加食材如香菇、蘑菇、番茄又是不同的豆腐料理。

豬肉料理-金針菇肉片捲

肉類料理需要掌控肉的生熟狀況對新手而言較困難,可先從烹煮薄肉片開始!肉片的油脂多寡會影響口感,五花肉片的油質較多、梅花肉片油脂與肉均勻,而里肌肉片油脂較少,口感有咬勁。

技巧1:如何煎出不散的肉捲

煎肉捲時,先煎收口處使肉捲固定,再煎其他面。

技巧2:燒煮醬汁秘訣

使用熱鍋融化調味料,幫助調味品融合,醬汁中必備醬油、米酒、味醂以及糖等,利用米酒和味醂達到去腥、提味的效果,味醂能增加醬汁色澤。

進階變化:糖醋燒肉捲、照燒肉捲

糖醋醬料的基本調味料有番茄醬、醬油、糖、白醋以及水等,依照個人口味調整酸甜,將醬汁一次調勻後再倒入燒煮,肉捲可更換醬汁、包裹的食材,如甜椒、紅蘿蔔條、小黃瓜條、豆子等,挑戰看看吧!

雞肉料理-洋蔥燒雞

雞腿肉的肉質較軟嫩不擔心烹調問題,適合新手嘗試!

技巧1:如何去腥、使肉質軟嫩

擔心有腥味可再使用醬油、米酒、胡椒先行醃肉;想使肉質更軟嫩,可搭配蛋白、少許檸檬汁等醃肉處理。

技巧2:煎雞肉秘訣

1.將雞皮面朝下香煎再翻面煎,煎出雞皮的天然雞油可用於後續炒料更添料理香氣。

2.雞肉表面煎出焦香後先取出,後續透過燒煮再將雞肉內部煮熟,煮出肉汁。

技巧3:部分爆香料為什麼後加?

避免久煮過於軟爛,後加入的爆香料經過燒煮能融入湯汁,提升菜餚滋味。

進階變化:馬鈴薯燒雞、南瓜燒雞

加入需要時間燒煮的根莖類食材,運用不同食材煮出帶有濃稠醬汁、軟綿的馬鈴薯等吧!加水燒煮醬汁時要蓋過食材,更利於煮軟!

料理新手的烹飪之路還很長,但學會這三大料理,就能活用其中的技巧再延伸,一次變成學會十道菜!對料理早已熟練的你不妨也再次挑戰這三大經典菜吧!各位新手們,趕緊收到口袋名單學到手吧!

>>同場加映!2道快手常備菜教你做: