薑是萬能?可治掉髮、清肺保養?你可能誤會、用錯的三個薑用法! - 愛料理生活誌

薑是萬能?可治掉髮、清肺保養?你可能誤會、用錯的三個薑用法!

2019/12/17愛料理 編輯部
冬天使用薑來製作料理可以增加身體暖和度、去除身體的寒冷很常見,而生薑在食用和生活應用都有多種使用的說法與謠傳,關於薑的使用方式你都知道正確性嗎?用過薑來塗抹頭皮幫助解決禿頭、掉髮問題嗎?多吃薑可以幫助淨化肝臟、讓吸菸的肺變乾淨?這些薑的用途到底對不對?有哪些正確或錯誤的地方呢?

Photo:pixabay.com



薑可以治療掉髮、治禿頭?


薑因爲具有促進血液循環、抗菌的功能,有民間偏方流傳使用薑塗抹在有掉髮、禿頭問題的頭皮位置處,可以幫助刺激頭髮生長、減少掉髮的問題。薑有促進發熱的薑辣素等物質,因為會產生發熱感,確實容易讓人感覺有效用,不過這種塗抹用法卻可能造成皮膚刺激而受傷。

食藥署曾對此說明,生薑裡有刺激性物質,反而容易造成皮膚或毛囊的發炎,使掉髮問題變嚴重。目前用生薑來治療掉髮,在實際研究和科學根據上不足夠,如果有掉髮或禿頭問題,建議依循皮膚科做更完整了解與治療更好,才能避免問題越來越嚴重。

生薑可以清肺?幫助肺部淨化嗎?


薑在飲食上功能多多,常搭配入養生料理中使用,有一說多吃生薑可以幫助清肺,去除肺中不好的因子、淨化肺部?雖然生薑在食療中能助去濕發汗、去風寒以及抗發炎等,卻不具有淨化肺部的驚人效果。

影響肺部健康最主要關乎於幾種吸入性危險因子及致病機轉,如菸害、二手菸、空氣污染、濃烈油煙刺激等等,若在意肺部健康保養,建議盡量避免頻繁、長期接觸危險因子以及需要保持空氣流通等,如有健康問題則應進行檢查或請教醫師,別聽從網路上吃老薑可清除肺中尼古丁等說法或無根據的說詞。

若想護肺保養,確實可從藉飲食中攝取優質營養素或食材予以適度保養,可攝取花青素、維生素C等,可以幫助抗氧化、抗發炎、利於呼吸道保養,而深綠色蔬菜、甜椒等蔬菜或水果都適合補充,在食療中有護肺用途的如山藥、百合或是白木耳等也適合入菜。

▼這幾種健康蔬菜和薑的料理搭配,既美味也能適度保養喔!




薑可以幫助瘦身?天天喝薑茶就能瘦?!


減重、瘦身期間,許多人常用薑來搭配飲食。由於薑中含有薑辣素等辛辣物質,幫助血液循環代謝、身體產熱,對於發汗去濕確實有幫助,雖然出汗的效果容易讓人「感覺上有變瘦」,不過瘦身追求的目標是「增肌減脂」,想藉由薑、喝薑茶等便能達到去脂和健康的效果則不夠、有限。

若希望藉由薑來瘦身,不如「先從飲食和運動」雙管下手,而薑則可適度放在料理中作輔助,幫助暖胃、調整體虛狀態以及促進身體發熱提升燃脂率,如果聽信長期只食用薑或薑茶等,卻不調整、採取適當的瘦身方式,甚至在空腹食用薑來瘦身,不當食用都可能刺激傷胃、傷身喔!

雖然薑是相當好用、美味的食材,但部分不正確的薑用途可能被胡亂相信,建議若聽說過不同薑的偏方用途,請教專門人員、避免輕易聽信是較安心的!最後也給大家一些薑的正確保存知識!買回家的薑建議放在通風、乾燥處放置,避免受潮,如果表面已經出現腐壞、腐爛、發霉狀態,裡頭可能產生黃樟素(目前被國際癌症機構列為第2B類物質,人體實驗證據有限或不足),但仍建議若腐壞不要食用!

▶延伸推薦

發芽的大蒜、薑、洋蔥、馬鈴薯,還可以吃嗎?

相關推薦

其他人也在看