羽絨外套可以洗嗎?手洗與機洗羽絨衣要注意哪些事項?

2019/12/20愛料理 編輯部
入了冬天,台灣濕冷的天氣,加上騎機車的族群較多,許多人禦寒的衣裝必備絕對有「羽絨外套」,但羽絨外套可以送乾洗嗎?還是可以自己手洗?如果自己洗該怎麼清洗才不出錯?羽絨服若用錯方法洗,又會有甚麼後果呢?這次由日本家事達人毎田祥子,來介紹機洗與手洗兩種不失敗又輕鬆的方式,自己在家就可以清洗羽絨外套!

Photo:pixabay.com

手洗羽絨外套五大注意事項



[1] 注意衣物的「洗滌標籤」


清洗前務必要確認衣物標籤有沒有「可洗滌」的字樣,若有才進行清洗,也需注意衣物會否褪色,並且與其他衣物分別清洗。

Photo:freepik



[2] 使用中性洗滌劑,禁止使用含氯漂白劑


建議使用中性洗滌劑放入約 30度C 左右的清水中混合清洗,避用漂白水。

羽絨外套的材料通常是化學纖維,化學纖維本身可以與普通的合成洗滌劑一起使用,但部分羽絨服可能具有防水或其他功能性,而有尼龍或是聚酯纖維等其他質料,易受普通洗滌劑(鹼性或酸性)的影響,因此使用中性洗滌劑是安全的。

[3] 使用溫水清洗


羽絨外套不適合使用冷水或熱水清洗,熱水容易使衣物褪色,建議用溫水清洗。

[4] 手掌按壓式清洗


洗滌時,將其輕輕浸入清潔劑溶液中,攤平衣服,然後將衣服水平向下浸潤。不要摩擦或在衣物垂直向下的狀態下摩擦。羽絨外套通常防水,因此用手掌按壓式清洗,才可讓洗衣水滲入衣物纖維中,將污物洗去。特別的髒污可以使用牙刷局部輕刷,按壓完畢,換水洗 2~3 次直至髒污除去,可用蓮蓬頭直接沖洗。

[5] 切勿扭乾,稍微脫水拍遮陰涼乾燥即可


洗完後,將羽絨外套的水氣壓走,切勿用扭毛巾方法,用乾毛巾輕壓羽絨外套,將剩餘的水分拍出拭去。置於通風、有日光處晾乾。較輕薄的羽絨外套在室外晾曬幾天即可,但是羽毛量多、厚重的羽絨外套,可能需要輕微脫水(1 分鐘內)或使用烘乾機烘乾。

避免陽光直接曝曬羽絨衣,紫外線會加速羽絨的脆化。在通風處晾個兩三天後,可以稍微拍打一下羽絨衣,將未乾、結塊的羽絨拍鬆,也可以稍微甩一下羽絨衣,讓空氣進入。記得衣服各處都要均勻拍打,羽絨衣就能恢復膨鬆的模樣。

使用烘乾機前,也務必確認「衣物標籤」上是否標示可用烘乾機,因為如果使用烘乾機,內部的羽絨、羽毛很容易變乾並且變柔軟,烘乾機的高溫也可能會損壞織物的化學纖維以及羽毛。所以務必遵守衣物洗標上的資訊。

機洗羽絨外套三大重點!





[1] 建議使用洗衣袋,弱轉速、弱水流模式


下水前一定要把拉鍊拉上、釦子扣起,這樣可以避免因為過度攪動,讓衣物變形也能防止外套金屬刮傷布料,也建議使用洗衣袋。洗衣機設置選擇弱轉速、弱水流模式模式。添加中性洗滌劑,並儘可能使用溫水(即使是沐浴中所剩餘的熱水也可以),然後將其倒入網中。
機洗前若想要洗的更乾淨,可以先手洗加強容易積聚灰塵和異味的衣領、袖子和腋窩。

[2] 脫水時放乾毛巾


洗衣機脫水時,先暫停,將一、兩條乾毛巾放入洗衣機或洗衣袋內,吸收剩餘水分,可以有效縮短乾燥時間。

[3] 脫水後晾乾、輕拍使羽絨均勻


脫水後稍微甩開羽絨服,輕拍每個部位,使內在的羽絨可以均勻分布,並在通風良好的陰涼處乾燥。如果在脫水後沒立即這樣做,則可能會留下明顯的皺紋或變形。如果可以,應將其乾燥幾天,以使其乾燥到內部。存放在潮濕的環境中可能會產生異味和發霉。

若內部有羽絨凝固,就輕輕拍開,繼續晾乾。千萬不要用力搓揉。

若要烘乾羽絨服有哪些注意事項?






若洗標上有標示可烘乾,就可以採取烘乾的方式,但要記得務必使用「低溫烘乾」,建議可以先烘 40 分鐘,中間觀察一下,如果羽絨服內部仍有結塊的羽絨,再以 15 分鐘的區間來烘乾,直至完全乾透為止。期間可以將羽絨服取出輕輕拍鬆,再繼續烘乾,這樣可以使羽絨更均勻分佈,達到保暖的效果。

▶ 資料來源

インナーダウン・ダウンジャケットの洗濯方法と失敗しないコツ

相關推薦

其他人也在看