消基會抽查市售豆菜 5 成不及格,「這款豆」高達14 種農藥殘留! - 愛料理生活誌

消基會抽查市售豆菜 5 成不及格,「這款豆」高達14 種農藥殘留!

2020/01/10愛料理 編輯部
豆菜是日常容易取得的食材之一,且其高纖低卡的形象深受大眾歡迎。尤其是即將迎接農曆新年,碗豆、四季豆都是餐桌常見的菜色。消基會近日隨機抽樣市面販售的 39 件豆菜,竟發現其中 20 件都有農藥殘留,其中這款豆菜,甚至高達 14 種農藥殘留,對比農委會的抽樣檢驗有很大落差。消費者又該如何自保?

Photo:pixabay.com


市售豆菜農藥殘留 5 成以上不及格


消基會針對市售 39 件豆菜抽樣調查,發現有 20 件農藥殘留,其中最離譜的是甜豆,檢驗出有 14 種農藥殘留(本類不合格比率為 100 %),其餘豆菜類農藥殘留種類——豌豆 13 種(不合格比率為87.5 %)、敏豆 5 件超量(或不得檢出)(本類不合格比率為 35.7 %)、豇豆 11 種(本類不合格比率為 12.5%)。

本次消基會的抽查結果不合格率超過 50% ,但比對農委會從 2018 年 1 月到 2019 年 10 月的抽樣調查:菜豆的農藥殘留、不合格率只有 14.2%,為何數據有這樣的落差?

消基會表示,田間採樣為官方例行業務,有問題或搶收者,比較不會送進官方系統檢驗,而消基會這次的調查是在傳統市場、超商等消費者購買蔬果來源採樣,也許是兩邊檢驗結果差距大的原因。


消費者挑選豆菜如何自保?



  • 慎選採購商品種類或購買地點,以甜豆為例,全數含有超量農藥,風險較高,建議考慮改買其他種類蔬菜,以避免風險。

  • 消費者購回的食材,除了以清水多次清洗外,加熱烹調時,記得將鍋蓋打開,使部分農藥隨蒸氣揮散,也是一種降低農藥殘留的方式。

  • 浸泡食材的水,切記要倒掉,不要再倒入鍋中一同烹煮。

  • 菜盤裡的所剩下的湯汁不要拿來拌飯或加開水變成菜湯、喝掉,以避免攝取可能的農藥。


▼清洗乾淨、仔細料理,還是可以安心享用!

 

▶ 資料來源

半數豆菜類有超量農藥 最離譜者14種上身  

相關推薦

其他人也在看