長痘痘時不能喝牛奶,會導致青春痘惡化?! - 愛料理生活誌

長痘痘時不能喝牛奶,會導致青春痘惡化?!

2019/12/25愛料理 精選輯

長痘痘讓人好煩惱!常吃油炸物、巧克力或是甜食等高油脂食物,這些都常被視為引發痘痘的飲食因子,據說喝牛奶也容易讓青春痘惡化?到底長痘痘時,能不能喝牛奶呢?這是迷思還是真有其事?!而喝豆漿會讓痘痘惡化嗎?還有哪些正確的抗痘觀念?聽聽皮膚科醫師怎麼說:

Photo:pixabay.com

這個研究其實已經相當古老了,到底牛奶會不會導致青春痘惡化,我認為是因體質而異。所以為了保險起見,可以試著先停喝一段時間,看看有沒有改善。

研究指出,牛奶裡面含有類似胰島素的荷爾蒙─類胰島素生長因子 (IGF-1) ,會不斷地刺激皮脂腺分泌油脂。皮脂越多,造成皮脂腺發炎的機率就越大,進而造成青春痘。

另外,這種 IGF-1 還會刺激雄性激素的過度分泌,而且不分男女!過多的雄性激素也會刺激皮脂腺過度分泌油脂,導致青春痘。另外,一般商業製造的乳製品,經常有多餘的「雄性荷爾蒙前驅物 」,進入人體內之後可以輕鬆地被轉換成雄性荷爾蒙─二氫睪酮 (Dihydrotestosterone,DHT) 。這些雄性荷爾蒙的前驅物,都被認為是造成粉刺的兇手。

你可能會想,那麼脫脂牛奶會不會好一點呢?其實並不會!脫脂牛奶不見得更好,而且還有可能會造成更多的粉刺!因為在製造脫脂牛奶的過程當中,會導致很多牛奶裡面的荷爾蒙改變,以至於之後身體的代謝方式改變。此外,脫脂奶粉的雌激素含量也比較少,但雌激素是可以降低青春痘發生的荷爾蒙。

所以我常常說:「牛奶是給牛喝的,不是給人喝的。」這就是大自然運作的道理,乳汁是特定生物活下來的命脈,但是改讓另外一種生物攝取,可能就不適合。所以我都請病人改喝豆漿。

Q&A

Q:聽說黃豆中含有植物雌激素,雖然雌激素可以降低青春痘發生,但是會不會反而造成性早熟,或是提高乳癌風險呢?對男性來說,過多雌激素又會有什麼影響呢?

A:正常飲食所攝取的雌激素,不會過度提高身體的雌激素,導致任何的副作用,這是絕對可以放心的,畢竟我們不可能每天喝幾十公升的豆漿!反而是外來的雌激素藥物才要小心,例如私底下施打不能端出檯面的胎盤素。男性多攝取黃豆製的天然食物也不會導致女性化,無須擔心。

更多關於對抗痘痘肌膚的保養方式,收錄於:

痘痘,醫生教你鬥!痘疤女王莊盈彥讓肌膚乖乖聽話的養肌攻略

作者:莊盈彥

出版社:商周出版

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看