炒飯先炒飯還先炒蛋?蛋炒飯必學五訣竅! - 愛料理生活誌

炒飯先炒飯還先炒蛋?蛋炒飯必學五訣竅!

2019/12/25愛料理 編輯部

「嘿,蛋炒飯,最簡單也最困難,飯要粒粒分開、還要沾著蛋!」這道家常料理,每次做蛋炒飯時,還是會徬徨的思考到底是要先下蛋還是先下飯嗎?想要炒出粒粒分明不會「結整球」的炒飯應該要怎麼做?還有哪些炒飯時應該要知道的訣竅呢?

Photo:pixabay.com

蛋炒飯到底先炒蛋還是先炒飯?

其實,如果可以的話應該讓米飯和雞蛋一起炒。 把雞蛋打散後倒入米飯里,拌勻,讓蛋液包裹飯粒,下鍋一起炒。平常我們習慣將雞蛋和米飯分開炒,米飯較容易呈散不開的塊狀,一起拌勻翻炒就不會有這種問題啦。用這個方法,也可以讓蛋液浸入米飯裡面,讓炒飯的口感更好。

若覺得先將米飯與蛋液混在一起太麻煩的話。那就,先下蛋!

  1. 將蛋液攪拌混合均勻。
  2. 炒鍋開大火,倒入沙拉油,待鍋熱稍冒白煙時,倒入蛋液。
  3. 將蛋液於炒鍋內快速攪拌,拌至蛋液成散狀、冒泡。
  4. 下辛香料類(如:洋蔥、蒜末、蔥白)爆香。
  5. 下白飯,以湯杓或鍋鏟,持續壓米飯、翻炒。
  6. 調味。

炒飯五訣竅!讓你炒飯再也不出錯!

1. 米飯:雞蛋= 1:1

一小碗米飯(160g)配一顆雞蛋即可。

2. 米飯:油=10:1

一小碗米飯(160g)配一湯匙油(約15g)即可,過多會太油膩。

3. 務必使用隔夜飯

剛煮好的米飯黏性很強、濕度大,直接用來炒飯會讓口感較黏。冷藏過的隔夜飯水分會消耗一部分,口感較硬,適合二次料理,炒飯前先將隔夜飯稍微抓鬆,炒出來的米飯較不會結塊。

4. 蛋液裡加米酒

在打好的蛋液裡加一小勺米酒,酒精可以協助雞蛋裡的蛋白質在加熱時凝結更快,雞蛋較不容易發老、發乾。蛋液打好後,可以加點鹽、胡椒粉等調料,再倒入米飯裡拌勻翻炒。

5. 大火快速翻炒

從起鍋開火,到料理完成前,都要開大火,米飯才不易黏鍋。但也不能炒得時間太長,米飯會發乾發硬,雞蛋的營養流失地更快。一份蛋炒飯快炒的時間,用大火快速翻炒至少需於三分鐘內完成,才能保證炒飯的營養、口感不被破壞。

▼有白飯和蛋,就是無敵的組合

 

相關推薦

其他人也在看