長痘痘要少吃油炸食物,是迷思嗎?專家另指兩種營養對抗痘好! - 愛料理生活誌

長痘痘要少吃油炸食物,是迷思嗎?專家另指兩種營養對抗痘好!

2020/01/02愛料理 精選輯

臉部、身體長痘痘時好困擾!當長痘痘時,大部分人都知道或曾被他人提醒應避免吃油炸類食物,但這是迷思還是真的呢?這類油炸物對於滋生痘痘有可能有哪些影響?想要抗痘,除了飲食上著重清淡,還有兩類食物和營養則適合補充攝取,讓皮膚科醫師教你對抗痘痘可以吃什麼:

Photo:pixabay.com

少吃油炸物可不是迷思!

很多老一輩看到長痘痘的人,就會馬上說「要少吃炸的」,這點是真的喔!背後有兩個原因:

一、油炸需要使用穩定高溫的油製品, 這些油脂通常富含較多的飽和脂肪酸, 也就是「脫氫異雄固酮」(dyhydroe-piandrosterone,DHEA)與睪固酮的原料,所以吸收越多,就全部都轉換成會刺激青春痘的荷爾蒙了。

二、油炸物通常會裹一層麵衣,這層酥脆可口的麵衣一定都是高升糖指數的精緻麵粉所製成,對肌膚造成的危害可想而知。

我知道了「哪些不能吃」, 那到底「哪些可以吃」呢?

答案很簡單!第一就是高纖食物,例如蔬菜、水果、堅果、豆類與穀物。食物纖維比較難以吸收,所以停留在腸道的時間會比肉類或是低渣飲食久。如果飲食的纖維含量不高,身體產出的廢棄物會相對停留在體內比較久。但如果常吃高纖飲食,腸道裡面的毒素與廢物便容易與纖維混合在一起,然後排出體外。此外,高纖食物通常都是低 GI 食物,比較不會引起胰島素的釋放!

第二則是富含 Omega-3 的油類。我們的皮脂腺會釋放出一些發炎性物質,但是魚油可以降低這些發炎性物質釋放,甚至可以減少發炎反應。雖然科學家沒有絕對的顯著證據,證明魚油對青春痘有療效,但是每餐吃點海產,或是每日一錠魚油補充品,還是會有相當的益處。總歸來說,抗痘美肌的飲食八字箴言,就是高纖、低糖少奶、好油

更多關於對抗痘痘肌膚的保養方式,收錄於:

痘痘,醫生教你鬥!痘疤女王莊盈彥讓肌膚乖乖聽話的養肌攻略

作者:莊盈彥

出版社:商周出版

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看