攝取維生素C,可幫助改善痘痘和痘疤? - 愛料理生活誌

攝取維生素C,可幫助改善痘痘和痘疤?

2020/05/15愛料理 編輯部

長痘痘是常見的皮膚問題之一,有許多人會利用藥膏、內服藥,甚至食療來幫助改善痘痘或痘疤的問題,還有人認為攝取含有豐富 維生素C 的食物,或是服用 維生素C 的健康補給品,也可以達到一樣的效果,但科學家是否也這麼認為呢?維生素C 是否真的能幫助改善痘痘?首先要說明一下 維生素C 和皮膚健康有什麼關係。




Photo:pixabay.com



維生素C 能維護皮膚健康


維生素C 又稱為抗壞血酸,是水溶性維生素的一種,對我們的健康有許多重要的貢獻,而皮膚健康也是其中一種,因為身體無法自行製造 維生素C,所以就需要透過飲食來攝取。維生素C 有保護、修復和幫助新皮膚生成的功能,因此對改善痘痘也有效果,科學家表示 維生素C 屬於抗氧化成份,所以還能幫助對抗體內的自由基,避免細胞長時間受到自由基的傷害,並讓皮膚保持健康,其實壓力、吸煙、紫外線或空氣污染等原因,也可能會傷害到皮膚,攝取能幫助抗氧化的 維生素C,就能幫助改善痘痘等皮膚狀況。



維生素C 能改善痘痘與某些類型的痘疤


長痘痘時會伴隨發炎的狀況,所以皮膚患部可能會有紅、腫、痛等情形發生,有時還會出現膿包,但痘痘痊癒後留下來的痘疤,沒辦法輕易消除,也是讓許多人感到頭痛的事情,但 維生素C 不只能幫助改善痘痘,還能幫助改善表淺型和萎縮型的痘疤(下一段會詳細說明痘疤類型)。雖然 維生素C 有以上好處,但科學家一樣不建議為了改善痘痘或痘疤,就服用大量的 維生素C,而是要依照醫師的指示來決定,最好不要超過每日 維生素C 的建議攝取量,此外,光是攝取 維生素C,卻沒有改善不良的生活習慣,或是不當的飲食內容等等,也很難達到不錯的效果。




Photo:pixabay.com



維生素C 能改善的痘疤類型


當痘痘痊癒後,皮膚還需要一些時間來修復,如果沒有好好修復,可能就會在皮膚上留下痘疤,尤其是已經出現很長一段時間的痘痘,或是忍不住用手去擠壓痘痘所造成的痘疤。科學家認為痘疤大致可分為四種,表淺型疤痕、萎縮性疤痕、肥厚性疤痕與蟹足腫,表淺型疤痕會有皮膚泛紅、色素沉澱等現象,是比較輕微的疤痕類型,而萎縮性疤痕是在皮膚修復時,因為膠原蛋白被破壞而造成的塌陷,肥厚性疤痕則是膠原蛋白過多所引起的凸狀疤痕,蟹足腫也是膠原蛋白過多所造成的一種凸狀疤痕,但蟹足腫的疤痕並非只在原本的傷口處,而是會變成形狀較大、範圍較廣的凸狀疤痕。如果你的痘疤屬於表淺型疤痕或萎縮性疤痕,都可以利用 維生素C 來改善,因為 維生素C 可以幫助美白,並促進膠原蛋白的合成,但不適合用在肥厚性疤痕和蟹足腫。



維生素C 能幫助皮膚抗發炎


其實年齡、基因、荷爾蒙等因素,以及某些常見的細菌例如痤瘡丙酸桿菌,也有可能會造成皮膚發炎的狀況,進而促進痘痘的生成,科學家認為攝取 維生素C 的話,就能幫助對抗紅、腫、痛等發炎症狀,尤其外用的 維生素C 又比內服的效果更好,在一個相關實驗中,科學家讓實驗者每日塗抹含有抗壞血酸磷酸鈉鹽(維生素C+磷酸鈉)的乳液,最後發現跟不塗抹的對照組比起來,痘痘都有明顯的改善。

相關推薦

其他人也在看