【無花果】新鮮無花果怎麼吃?需要削皮嗎?

2020/01/09愛料理 編輯部
說到無花果,大家恐怕先想到的都是那皺巴巴的進口果乾吧?但台灣其實也有種無花果唷!若有機會遇到,一定試試新鮮的無花果,又甜又軟超好吃!但也因為在台灣比較少能見到紅潤軟綿的鮮採無花果,很多人第一次見,還真不知道新鮮無花果要怎麼吃呢?現在就來教你如何鮮食以及可以做哪些料理吧!

Photo:pixabay.com



鮮食無花果,連皮整顆吃超簡單!


無花果原產於地中海沿岸,在地中海沿岸國家的古老傳說中,無花果被稱為「聖果」,作為祭祀用果品。台灣雖早在 19 世紀末即引進,但僅有零星或趣味栽培,果實軟綿、不耐貯運是主要原因,因此若能見到鮮採的無花果相當稀罕。

鮮食無花果並不難,洗乾淨後連皮整顆吃,既對味也不浪費。蒂頭通常會帶點苦味,若不習慣的人,可以先切除後再吃。與其他水果通常只食用果肉有所不同,一顆成熟轉紅的無花果,包括了花、蜜、種子,連同果皮,都是植物最營養的菁華,一次享用,美味無窮!

無花果中含有大量葡萄糖和果糖,同時還含有蛋白質、各種維生素,非常有營養,此外它還有潤腸通便的效果,有便秘問題的朋友可以試試。



由於無花果的種植需要搭溫室或網室,果實採收後,放在室溫約 2~3 天就會壞掉,所以通常為了增加保存時間,會在果實約 8 分熟時就採收,並使用低溫冷藏運輸,所以若是有買到無花果鮮果,要盡快吃完避免浪費唷!

無花果不只製乾果與鮮食,煎煮烤炸皆宜


無花果果實可供鮮食,可製成乾果或果醬。本草綱目記載其乾果可入藥,具有補氣血、健脾潤腸、袪風濕等功效。無花果鮮果營養豐富,含有較高的果糖、果酸、蛋白質、維生素等成分。

只要會料理,無花果要煎煮烤炸皆宜,甚至可用果醬做香腸。無花果的主要產地伊朗、土耳其等中東乾燥地區多為自然曝曬成果乾,而台灣產的無花果烘乾的成本太高,目前仍多以鮮食為主。

無花果入菜別有一番滋味




























食材無花果/又稱隱頭果、蜜果
產季・盛產地一年四季,主要盛產期以 11 月至隔年 1 月產量最多。
台灣中南部較適合栽培。
營養特色無花果富含膳食纖維、鈣、鎂、鉀、黃酮、多酚等成分,抗氧化力強。
挑選守則呈倒卵形至梨形,成熟時呈暗紫色。
料理撇步台灣多以果乾為主,但現在也有鮮果。
可做成果醬、煮湯、釀醋、果汁,搭配麵包或甜點。


 

無花果|推薦料理




>>更多無花果料理在這裡

相關推薦

其他人也在看