蘑菇要如何挑選和保存,才能延長保鮮期?
 - 愛料理生活誌

蘑菇要如何挑選和保存,才能延長保鮮期?


2020/01/24愛料理 編輯部

蘑菇這個食材可以單獨當作一盤菜,也能跟其他食材一起混合成不同的料理,蘑菇 Q 彈的口感和菇類特有的香氣尤其受到喜愛,不管是用烤的、炒的,還是當作餡料或用來燉湯都很好吃,但因為蘑菇的水份含量高,質地也比較脆弱一些,所以沒有保存好的話,很容易就會壞掉,不過只要依照下方蘑菇的挑選法和保存法來執行,就能延長蘑菇的保鮮期喔!





挑選新鮮蘑菇


新鮮蘑菇看起來和摸起來的感覺應該都要很飽滿,形狀完整沒有破碎,也沒有變色,蘑菇的傘蓋跟菇柄沒有分開,如果蘑菇表面有一點土是沒關係的,之後清理掉即可,但若是蘑菇表面過度潮濕,甚至出現滑滑的黏液感,或是有許多不該有的皺摺,聞起來的味道也很奇怪的話,就不要挑選。



清理蘑菇


要料理蘑菇前,要先將蘑菇清理過,而清理蘑菇最簡單的方法,就是用乾淨並稍為沾濕的廚房紙巾或適合的軟刷子,將蘑菇表面清理乾淨,但清的時候要輕柔一點,不要太大力,以免損傷蘑菇。


清理好蘑菇後,其實可以直接烹煮,因為人工培養的菇類其實不太需要用水清洗,因為人工培養的環境比較乾淨,但也要看情況,如果是野生的菇,或是因為蘑菇表面有太多土等原因,讓你覺得不洗不行的話,就建議先在一個碗裡倒滿水,再將蘑菇放入水中攪動一下就拿起來,總之不要泡在水裡,也可以直接將蘑菇放在流動的水下方沖洗,但水流要小一點,不然就有可能會傷到蘑菇,但如果是已經切開的蘑菇,就不要用水清潔,因為蘑菇內部碰到水時會快速吸水,這樣料理後的口感就會變得比較軟爛。





蘑菇的保存方法


蘑菇的保存期限其實不長,因為蘑菇比較脆弱,內含的水份又很高,但如果依照下方的保存方式,就可以保存更久一點了。


保存完整的蘑菇時,為了讓蘑菇能夠呼吸,但水份又不會流失,就建議把蘑菇放入有孔洞的紙袋中,或是有孔洞的陶瓷碗、玻璃碗等容器中,有洞的話空氣就能流通,而袋狀或碗狀的容器可以幫助保存蘑菇中的水份,不過把蘑菇放進紙袋或容器前,要先用乾淨的廚房紙巾將蘑菇包起來後,再把包好的蘑菇放進紙袋或容器中,放在室溫環境即可,但要在 23 天內使用完畢,想要保存 57 天的話,就將蘑菇連同紙袋或容器一起放入冰箱冷藏,千萬不要把蘑菇直接放入密封保鮮袋或其他密封容器中,因為這麼做會讓蘑菇更快變得軟爛。


如果你想要將蘑菇保存至 7 天以上,或是你本來要用的蘑菇雖然已經清洗過也切開了,但突然決定不用或沒用完的話,就不建議用上述的方法保存,而是建議用冷凍的方法保存,但要先將蘑菇煮熟再放入冰箱冷凍比較好,這麼做蘑菇就能保存更久。可先將煮熟的蘑菇放入可冷凍的密封塑膠袋中,再放進冰箱的冷凍室保存,然後注意別將其他冷凍食物壓在蘑菇上面。




 

相關推薦

其他人也在看