增強抵抗力就吃火鍋?日本竟風行「發酵鍋」來對抗病毒! - 愛料理生活誌

增強抵抗力就吃火鍋?日本竟風行「發酵鍋」來對抗病毒!

2020/02/04愛料理 編輯部

根據日本「株式会社ぐるなび 」的數據顯示,「發酵」一詞在近兩年內的搜尋頻率比過去增加了4.5 倍,在一份流行料理的調查中有 81% 的受訪者表示最想吃「發酵鍋」,而這也許與近幾年民眾越來越重視飲食健康有關,而發酵食物可以兼顧健康與美味,因此廣受許多人愛戴。冬天吃鍋天經地義,那發酵鍋要怎麼製作呢?

日本「株式会社ぐるなび 」每年都會針對不同季節的流行食物進行網路調查,而本次冬季(2019 年末 ~2020 年初)雀屏中選的熱門料理就是「發酵鍋」,調查顯示,這幾年的「發酵」食物消費量逐漸攀升,這可以從「納豆」與「奶酪」歷年來的市場規模成長看出。而除了鍋物之外,也有 75% 的民眾表示想提高食用發酵食品的頻率,例如:更常吃優格、喝優酪乳等,來幫助促進身體健康。

Photo:株式会社ぐるなび

「發酵鍋」究竟是什麼?為何能夠提高免疫力?

日本管理營養師柴田真希(しばたまき)解釋,「發酵鍋」即是指在火鍋中加入味噌、起司、納豆、泡菜、甘酒(酒粕)等發酵食品的鍋物。不僅美味,且具有促進腸胃蠕動、促進新陳代謝、提高免疫力、預防感冒等效果,是在寒冷冬季中,可以簡易烹飪的溫暖料理。 

菇菇牛奶起司鍋

起司是以奶類為原料發酵而成,含有豐富的蛋白質和脂質,一直以來都很流行的的蘑菇起司料理、或是近期很受歡迎的巴斯克起司蛋糕,可見起司的魅力無窮。

想要獲取完整的營養,可以講究一點,使用整塊的帕馬森起司或莫札瑞拉起司刨絲烹煮,會更對味。這種起司含有豐富的鈣質、維生素A、B2 以及鋅,幫助同時補充多種營養。再加入大量的蔬菜與菇類食材,補充膳食纖維,且菇類含有的多醣體有助於抗氧化、平衡血壓、降低膽固醇,增進免疫力。

▼起士與菇類是不敗的料理組合

泡菜豆腐鍋

在台灣很常吃的韓式部隊鍋或是泡菜鍋,就是「發酵鍋」的一種形式。 泡菜是含有乳酸菌的發酵食品,能夠抑制腸內壞菌、維持腸道菌叢,同時還能促進腸道功能、幫助消化。且泡菜所含的辣椒素,可以促進代謝、加速體內脂肪燃燒、降低膽固醇。

▼吃膩了台式火鍋,不如試試正宗韓式泡菜風味

日式味噌雞肉鍋

味噌是日本的傳統飲食很重要的食材,幾乎每餐都可以見到的就是味噌+豆腐+海帶的「味噌湯」,這小小一碗就能有蛋白質、纖維,加上發酵食物的加乘作用,被公認為營養價值極高。味噌的營養價值依據原料與製作方式的不同有所差異,但大多都能有整腸、抑制膽固醇、促進新陳代謝的功效。

不過得注意一點點的味噌就能帶出食材的鮮味,所含的鈉卻不容小覷,若是拿來做火鍋的湯底,就無須再另外調味,以免攝取過多的鈉。

▼味噌拿來與泡菜或牛奶搭配也不違和

不敢吃納豆的人,也能嘗試的山藥泥「雪見鍋」

發酵鍋當中日本最受歡迎的方式就是加入「納豆」,納豆中的納豆激酶有助於溶解血栓、促進血液循環順暢,對於預防血栓、維持心血管健康有所助益。由於納豆不適合被高溫烹煮,所以會在其它的火鍋食材烹調好後,最後再加入。

▼在家自製納豆

但有些人不太喜歡納豆的食感與氣味,若是想要有類似功能的話,火鍋中,可以加入像是山藥、秋葵等食材,也有助於保護胃的粘膜,腸胃健康了,自然可以增強免疫力。

以山藥泥與蛋白來取代蘿蔔泥的雪見鍋

發酵鍋煮好後,可以多加入一些蔬菜、菇類、豆製品,補充纖維與蛋白質,例如:高麗菜、白菜、油豆腐、雞肉、韭菜、茼蒿、枸杞、杏鮑菇、蓮藕,協助增強免疫力,抵抗病毒、預防感冒。

 

相關推薦

其他人也在看