常洗手碰水皮膚乾裂、「富貴手」變嚴重?保養四招你漏了哪個?

2020/02/05愛料理 編輯部
秋冬季節加上近日預防武漢肺炎病菌勤洗手、噴酒精除雙手細菌,對患有富貴手、皮膚炎的人更是痛苦,你也有雙手發紅、脫皮乾裂,甚至裂開流血、害怕洗手的困擾嗎?小心這可能是皮膚皮脂受損、富貴手濕疹的徵兆,哪些人可能容易患富貴手?遇到富貴手症狀時別擔心,教你日常護手保養法,常洗手、接觸清潔劑的你也該知道!

Photo:freepik.com



什麼是富貴手?為什麼會得?


富貴手屬於一種接觸型皮膚炎,主要又稱為「主婦濕疹」或「進行性指掌角皮症」,主要成因和手部常接觸刺激成分清潔劑(如洗碗精、洗衣精等)、肥皂、化學用劑(如染料、酒精等)以及常洗手碰水等有關。當皮膚受到刺激物影響使皮脂受損,或接觸刺激後皮膚缺乏油水、表層損傷,就可能形成富貴手。除了接觸刺激性成分,個人的體質、情緒壓力狀況以及皮膚狀態都可能是成因。

哪些皮膚狀況可能是富貴手?


富貴手屬於濕疹、皮膚炎的一種,主要可由醫師專業診斷,但症狀以手部乾燥發紅、脫皮龜裂、手部粗糙乾硬,而嚴重時手部出現紋路或乾裂至流血指紋消失等狀況。尤其是家庭主婦、清潔人員、餐飲業以及工作須接觸化學藥劑等人更是好發族群。有些人擔心親友有富貴手會因此染上,但富貴手並不會傳染,也勿擔心。

當雙手乾裂、富貴手,四大保養法調整!


近日預防病菌、勤洗手也讓皮膚炎者感到困擾,有人可能多次反覆清潔洗手,越洗症狀變越嚴重,而用肥皂、洗手液以及酒精清潔對於皮膚較脆弱者也都是敏感物,若疑似有手部粗乾,或想減緩富貴手發作情形,洗手之餘可採幾種保養方法:


  • 減少使用清潔劑:




洗手雖不可完全避免,但可盡量使用成分較單純的手部專用清潔劑,也減少含皂鹼成分的肥皂與用劑。


  • 洗手時:




使用一般常溫水或溫水,避免過於熱燙的水,避免使皮膚油脂過度除去。


  • 配戴手套:




需要接觸清潔劑時,如洗碗、洗衣以及清掃等需求,建議配戴手套,避免直接雙手接觸用劑,使用內層具棉質而外層防水乳膠材質更好,能避免皮膚表層的摩擦。


  • 加強手部保濕:




洗手擦乾水分後,立即以乳霜或乳液塗抹保養雙手,增加手上油脂並鎖住表層水分,能保護肌膚。選擇乳霜、乳液時以成分簡單、天然者較推薦,避免含有過多香精或其他成分。

不只洗手後適合塗抹,日常活動時若手部開始感到乾燥,或在夜晚睡前,建議塗抹上乳霜、凡士林或護手霜,戴上透明塑膠手套進一步保養,對於保濕、減緩症狀有效果。



面對武漢肺炎與季節流感,近期洗手次數還可能增多,對原先已有富貴手或皮膚炎困擾者,不妨在外出或做家事時可以戴上聚乙烯材質、乳膠(若會過敏則避免)手套保持手部潔淨,盡量減少不必要的洗手動作,也增加雙手保濕度。

除了調整接觸物,飲食上減少辛辣刺激料理,對於敏感發炎有幫助,而當手部有乾裂等反應時,應避免摳抓,先加強保濕並調整相關作法,必要時更可請醫師診斷提供適當類固醇等用藥,皮膚炎也有相當多種類,請皮膚科醫師判斷仍最準確。富貴手容易因保養狀況好壞而反覆復發,近期敏感常洗手的各位,忙於做家事的家庭主婦、主夫們,請把雙手保養起來!

相關推薦

其他人也在看