預防勝於治療!可幫助預防糖尿病的 5 種茶和香料

2020/02/17愛料理 編輯部

食物的挑選對於糖尿病人是非常重要的一件事,例如要少攝取高油食物、精緻澱粉、容易讓血糖快速波動的食物等等,但沒有糖尿病的人其實更要好好預防,即所謂的預防勝於治療,今天就要跟大家分享 5 種被認為能幫助預防糖尿病的茶和香料!



薑黃


Photo:freepik



薑黃在印度等地被當成是天然的藥物,經常被用在咖哩等料理中,而且在市場上也買得到許多以薑黃為主要成份的營養補給品,薑黃還被科學家認為能夠幫助預防糖尿病,在美國的糖尿病護理期刊中,就刊登了以 240 名有潛在糖尿病的人(血糖值都比正常值還要高出許多,但還沒高到可以被診斷為糖尿病的人)為主的實驗,在這個實驗中實驗者每天都服用以薑黃為主要成份的健康補給品,服用了 9 個月後發現,跟只服用安慰劑的對照組比起來,實驗組得到糖尿病的機率比較低。此外,在印度阿育吠陀傳統醫學中,薑黃也被認為可以幫助控制血糖,並改善胰島素阻抗的情形,因此就被認為可以幫助預防糖尿病。薑黃的料理用法可參考下方食譜。



檸檬香蜂草


Photo:Wikimedia Commons

科學家曾經做過檸檬香蜂草和糖尿病的相關實驗,在這個實驗中實驗者每天都攝取少量濃縮的檸檬香蜂草茶,最後發現實驗組跟不攝取檸檬香蜂草茶的對照組比起來,肝臟的代謝更好,血糖也比較穩定,因此科學家認為檸檬香蜂草可幫助預防糖尿病。其實檸檬香蜂草本來就有被當成天然藥草來使用,喝一杯檸檬香蜂草茶就被認為能幫助舒緩壓力,這是因為檸檬香蜂草含有可以讓身心放鬆的天然化合物成份。在網路上就能買到檸檬香蜂草茶的茶包了喔!



紅茶


Photo:freepik



有研究顯示,喝紅茶可以幫助預防和控制糖尿病,在實驗中科學家將參加實驗的人分成三組,第一組每天服用綠茶萃取物,第二組每天服用烏龍茶萃取物,第三組則每天服用紅茶萃取物,最後發現紅茶中含有的多醣這個成份,跟其他兩組的比起來,最能減緩血糖被吸收的速度,此外,紅茶中的多醣也被認為能有效對抗人體內的自由基,並幫助改善各種發炎狀況。



孜然粉


Photo:Savory Spice Official Website

在印度阿育吠陀傳統醫學中,孜然含有非常大量的抗氧化成份,在 BMC 補充與替代醫學期刊中,也有說明孜然經常被用來減輕發燒症狀、治療高血糖症和舒緩疼痛。此外,也有其他孜然與糖尿病的相關研究,提到孜然的萃取物可以幫助對抗自由基和氧化壓力,而氧化壓力和糖尿病被認為互為因果,所以孜然被認為對預防糖尿病是有幫助的。孜然的料理用法可參考下方食譜。



抹茶


Photo:Wikimedia Commons



抹茶是綠茶的一種,含有比其他茶類更多的兒茶素這個強力抗氧化成份,在醫藥食品期刊中,還刊載了與抹茶相關的研究報告,報告中說明經過實驗後,發現抹茶能幫助降低壞膽固醇,並幫助穩定血糖,因此對預防糖尿病也有幫助,但雖然抹茶含有大量的抗氧化成份,對身體健康有益,不過抹茶也含有咖啡因,喝多了可能會造成失眠、頭痛等狀況,還有可能會刺激腸胃而造成不適,因此建議適量飲用即可。

相關推薦

其他人也在看