如何提高胰島素敏感度,降低糖尿病罹患率? - 愛料理生活誌

如何提高胰島素敏感度,降低糖尿病罹患率?

2020/06/22愛料理 編輯部

胰島素是人體必需的一種荷爾蒙,由胰臟製造,可在我們吃下碳水化合物而造成血糖上升時,將多餘的葡萄糖從血液移入細胞裡分解利用,並幫助穩定血糖,但如果細胞有胰島素阻抗的問題,對胰島素的敏感性就會降低,葡萄糖就會無法正常進入細胞中,這有可能會導致攝取了碳水化合物後,血糖還一直維持在高濃度的情形,長期下來就有可能會罹患第二型糖尿病,並損害身體器官和神經系統。為了預防第二型糖尿病,科學家找出了幾個能幫助提高胰島素敏感度的方法,現在就一起來看看吧!



睡眠要充足


Photo:pexels



科學家認為,良好的睡眠可幫助預防胰島素敏感度的降低,有一個相關研究顯示,只睡 4 小時的人跟睡 8.5 小時的人比起來,胰島素敏感度會降低,血糖的穩定度也會變差,但幸好在實驗中睡 4 小時的人,只需增加睡眠長度,就能幫助提高胰島素敏感度。



定期運動


定期的日常運動,被科學家認為是提高胰島素敏感度的好方法之一,可以幫助葡萄糖進入肌肉中儲存利用,並讓胰島素敏感度瞬間提高,大約可維持 248 個小時,時間長度會根據運動的類型而定。



紓解壓力


感到有壓力時,體內會產生壓力荷爾蒙,這些荷爾蒙會將儲存在細胞中的肝醣分解為葡萄糖,並讓葡萄糖進入血液中,血糖就會變高,如果長期分泌壓力荷爾蒙,就會導致胰島素敏感度的降低,所以找出能幫自己紓解壓力的方法,是很重要的一件事。



減掉多餘體重


Photo:freepik



科學家認為過重的體重和過多的腹部脂肪,有可能會讓胰島素敏感度降低,並提高罹患第二型糖尿病的機率,其實只需要將多餘的體重和體脂減掉,就可以幫助提高胰島素敏感度。



攝取多一些水溶性膳食纖維


膳食纖維大致可分為水溶性和非水溶性這兩種,其中水溶性膳食纖維有幫助降低膽固醇、增加飽腹感等功能,還有研究顯示,攝取水溶性膳食纖維可促進腸道健康,並提高胰島素敏感度。



攝取少許肉桂粉


肉桂粉是很常見的一種香料,經過實驗發現可以提高葡萄糖進入細胞的效率,因此也能幫助降血糖,並提高胰島素敏感度。此外,還有研究顯示肉桂粉含有的一種天然化合物,可以在體內模仿胰島素的作用。



食用各種顏色的蔬果


Photo:freepik



蔬菜和水果含有多種營養成份,而不同顏色的蔬果,還能提供人體各式各樣的強力抗氧化成份,幫助身體對抗自由基造成的傷害,並幫助身體抗發炎,還有研究顯示,攝取豐富的植物性化合物,還可以幫助提高胰島素敏感度。



喝綠茶


科學家認為綠茶可以幫助降血糖、提高胰島素敏感度,還能幫助預防第二型糖尿病,這是因為綠茶含有兒茶素這種強力的抗氧化成份。



減少碳水化合物和添加糖的攝取


攝取碳水化合物會讓血糖上升較快,所以減少碳水化合物的攝取,就能幫助穩定血糖、提高胰島素敏感度,此外,較容易導致血糖快速上升的添加糖,大多都含有 50% 左右的葡萄糖,因此減少添加糖的攝取,也被科學家認為幫助提高胰島素敏感度,並降低罹患第二型糖尿病的機率。


 

相關推薦

其他人也在看