身材過瘦沒肌肉?這 9 種食物能幫你健康增重!

2020/03/04愛料理 編輯部

對有些人身材過瘦的人來說,增加體重與增加肌肉都是比較不容易達到的事,但是體重過輕的話,也有可能會引發一些健康方面的問題。為了讓過瘦的朋友們可以健康增重,今天我們就要分享幾種醫師認為可以幫助健康增重的食物,這些食物都含有豐富的維生素、礦物質等營養素,以及較高的熱量,體重過輕的人可以多多參考,但如果你有某些疾病或其他健康方面的問題,就建議先詢問醫師的意見再食用喔!



牛奶





牛奶可以提供人體蛋白質、脂肪和碳水化合物,而牛奶也是多種維生素和礦物質的良好攝取來源。對於過瘦而正在想辦法增重和增肌的人來說,牛奶中的蛋白質就是一個好幫手,尤其在健身後飲用一杯牛奶,對肌肉的生成是有幫助的。



蛋白粉


市售的蛋白粉也可以幫助體重過輕的人健康增重,尤其在健身後喝蛋白粉飲品的話,更能有效幫助增肌。購買蛋白粉時建議挑選成份較單純的品項,避免額外攝取到不必要的添加物或多餘的糖份。



米飯





攝取碳水化合物較高的食物也能對增重有所幫助,其實米飯就是很好的碳水化合物攝取來源,但當然還是不能攝取過量的碳水化合物,而是要讓每一餐都營養均衡才行。雖然碳水化合物可以幫助增重,卻要避免經過加工的精緻碳水化合物,例如蛋糕、甜甜圈、餅乾等食物。



堅果和堅果奶油


體重過輕所以想要增重的人,也可以試試每天食用適量的堅果當作點心,或是直接將堅果加入各種料理中,例如可以製作堅果沙拉、腰果雞丁等美食,此外,以堅果製成的各種堅果奶油也很適合用來幫助增重,但建議選擇沒有另外加入糖份或其他多餘添加物的品項。



紅肉





攝取適量的紅肉可以幫助增加體重與肌肉,紅肉中的牛肉還含有能幫助維持肌肉的白胺酸,以及能提供肌肉能量的肌酸,而且紅肉都含有能幫助增重的豐富蛋白質和脂肪,但因為紅肉的脂肪屬於飽和脂肪,因此同樣不建議攝取過多,購買紅肉時也建議挑選較瘦的部位。



全穀根莖類食物


對於想要增重的人來說,優質的澱粉類食物也是很好的食物選擇,例如馬鈴薯、地瓜、南瓜、玉米、藜麥、蕎麥、燕麥等全穀根莖類食物,就是很理想的澱粉類食物。



全穀麵包


以全穀類食材製作的全榖麵包,含有複雜碳水化合物,不但可以幫助增加體重,也能讓我們攝取到更多的膳食纖維等營養成份。如果你喜歡芝麻、南瓜籽等種籽類食物,也可以將它們加入全穀麵包中。



鮭魚



鮭魚的熱量和脂肪都不算低,尤其是鮭魚腹肉的部份,但鮭魚富含對心血管有益的 Omega-3 脂肪酸,以及對肌肉有益的蛋白質,因此鮭魚對想要增加體重的人來說,是非常適合的一種食物選擇。



水果和果乾


大多數水果都含有較高的碳水化合物,以及 維生素C、果膠等多種營養素,很適合想要增重的人食用,其中又以香蕉、鳳梨、芒果、蘋果等水果,最受到增重者的歡迎,此外,我們也可以將方便食用的葡萄乾等果乾加入麥片、沙拉、優格等食物中。

相關推薦

其他人也在看