【娃娃菜】不苦澀的抱子芥菜,冬季高海拔限定的好滋味

2020/03/04愛料理 編輯部
有見過的人肯定對「娃娃菜」的印象深刻,大大的根部上,環繞一個個翠綠的芽包相抱。它的正式名稱叫做「抱子芥菜」,名字正因為其外觀好似媽媽抱著小孩的模樣。在台灣,也稱它是「人蔘菜」。娃娃菜口感脆嫩清爽鮮甜,滋味微苦帶甘,是冬末春初限定的食材,產期只有兩、三個月,要嚐鮮可要把握機會!




冬季到初春,高海拔限定的超純淨蔬菜!


娃娃菜品種來自中國四川,前幾年才在台灣市場可見,娃娃菜喜歡冷涼氣候,需生長在寒冷的高海拔地區,在台灣僅 1600 公尺以上的山區適合生長,初始栽培地區僅新竹尖石地區、臺中市和平區等高冷地,現已拓展至臺中市東勢區、宜蘭及雲林、嘉義等地山區。





天氣愈冷所結的肉質芽莖愈長,質地愈嫩,因育成過程同人蔘般需度過寒冬,且將菜株倒立看與人蔘也有幾許相似,因此台灣農友稱為「人蔘菜」。整株皆可食用、含水量相當高,帶有芥菜的甘味及香氣,但沒有芥菜苦澀,口感也更加幼嫩。

娃娃菜屬十字花科,含硫配醣體有抗癌、防癌之效


娃娃菜與高麗菜一樣屬於十字花科,營養成分和芥菜大致相同,含有豐富的維生素群,其中維生素 A、B、K 尤多,以及胡蘿蔔、葉黃素有助於維持視力健康;脂溶性的維生素 K 有助維持凝血正常、加速傷口癒合。





其富含硫配醣體,經咀嚼與腸道生物作用後會轉換成蘿蔔硫素等,可修復細胞、對抗自由基,降低致癌活性、抑制腫瘤形成。另外,娃娃菜水份含量高且富含膳食纖維,可以促進腸胃消化及腸胃蠕動,且熱量低,適合減重族群食用。

娃娃菜全株可食,清炒、燉湯各有風味


選購要領:選購娃娃菜以新鮮翠綠、尾端及小葉片沒有萎黃、肉質莖愈肥大飽滿者愈佳,海拔較高地區生產的菜株肉質莖較長,質地也較嫩。

處理訣竅:第一次料理娃娃菜,可能會困擾這長相該怎麼處理,整株娃娃菜都可以食用,只要將外表纖維較粗的地方去除,以「滾刀式」切法處理後依一般蔬菜的方式料理即可。

保存方法:娃娃菜含水量高,且有外皮保護,水份不易流失,採購後若沒有即時食用,保持乾爽,以報紙包覆放入冰箱可貯存約 5~7 天。

料理方式:娃娃菜的甜度與含水量相對芥菜更高,稍作烹煮即會軟化,若想維持脆嫩口感,可別煮太久,也能保存營養成分。最簡單的料理方式即是清炒搭配悶煮,娃娃菜為高山蔬菜,屬性偏寒,可以用薑、蒜拌炒,帶出鮮味;除了清炒之外,喜愛軟嫩滋味的人也可以用熬湯的方式料理,蛤蠣、海鮮、雞肉等食材都很適合一同搭配。


























食材娃娃菜/抱子芥菜、人蔘菜
產季・盛產地秋冬到春初,盛產期是12月~3月
海拔 1600m 以上的地區(梨山、環山、武陵農場附近以及桃園拉拉山等)與東部花蓮
營養特色維生素 A、B、K、胡蘿蔔素。
富含硫配醣體,可修復細胞、對抗自由基。
水份含量高且富含膳食纖維,可以促進腸胃消化。
挑選守則以新鮮翠綠、尾端及小葉片沒有萎黃、肉質莖愈肥大飽滿者愈佳。
料理撇步娃娃菜外皮可食用,以「滾刀式」切法處理後,不管是清炒、川燙、燉雞湯都別具風味。


娃娃菜|推薦料理




>> 更多娃娃菜食譜

相關推薦

其他人也在看