墨魚汁有哪些健康好處?可以用在哪些料理中?

2020/03/20愛料理 編輯部

不知道大家有沒有吃過搭配了墨魚汁的義大利麵?雖然吃這種義大利麵的時候,嘴巴和牙齒都會因為墨魚汁而變得黑黑的,但是墨魚汁的美味依然讓許多人忍不住一口接一口。其實除了常見的義大利麵,墨魚汁也很常被用西班牙燉飯或其他歐式料理中,而且在某些超市或網路商店,也都可以買到現成的墨魚醬汁。雖然墨魚汁大多都只是當作調味的配角來使用,但其實墨魚汁也富含許多營養成份喔!你知道墨魚汁有哪些健康好處嗎?





墨魚汁的營養價值


墨魚汁是墨魚用來防禦敵人的一種武器,可以讓掠食者看不清處周圍,就有機會逃離掠食者的捕食,但雖然墨魚汁是被當作武器使用,卻也含有多種營養成份,例如:酵素、兒茶酚胺、胺基酸與鐵、銅等礦物質,但墨魚汁最主要的成份是黑色素,這也是人體內會有的一種成份,它可以決定我們的皮膚顏色深淺。攝取墨魚汁到底能帶給我們哪些健康好處呢?



有抗菌的效果


科學家認為墨魚汁可以幫助對抗某些有害的細菌與病毒,其中有一個相關實驗就顯示,墨魚汁萃取物能有效消滅可能會造成蛀牙的一些細菌種類,例如轉糖鏈球菌和乳酸鏈球菌,而另外一個相關實驗也顯示,墨魚汁可以對抗有可能造成食物中毒的細菌類型,例如大腸桿菌和李斯特菌等等。



能幫助身體抗氧化與抗發炎


墨魚汁經過研究發現可以幫助人體抗氧化、抗發炎,並幫助減少體內的自由基,如果體內的自由基太多,就有可能會造成細胞損傷,也有可能會提高罹患癌症、心臟病、糖尿病等慢性疾病的機率,而墨魚汁所含有的多醣,就是其中一種強力的抗氧化成份類型。





有抗癌的潛力


科學家認為墨魚汁有將癌症腫瘤縮小,並阻止癌細胞在體內擴散的潛力,因為墨魚汁中的多醣有優秀的抗氧化成份,而也有科學家認為,墨魚汁中的多醣與蛋白質能夠幫助減緩癌細胞的成長,尤其是乳癌、肺癌和前列腺癌。此外,墨魚汁含有的麩胺酸這種胺基酸,也被認為可以幫助改善癌症治療時的一些併發症。



可幫助降血壓並提升免疫力


墨魚汁經過研究發現含有「血管張力轉化酵素」,這種酵素可以讓血管舒張,進而達到降血壓的效果。此外,墨魚汁也被認為可以促進免疫細胞的成長並幫助加強身體的免疫力。



墨魚汁的料理用法


墨魚汁的料理用法非常多樣化,最常見的大概就是直接加入義大利麵或燉飯中,當作麵醬或飯醬來使用,但也可以在自製義大利麵條時,將墨魚汁混入麵條中,只要在加入蛋的時候,同時滴入幾滴墨魚汁即可,這樣做好的麵條就會變成黑色的。除了上述的常見用法,我們也可以將墨魚汁加入各式各樣的料理中,例如下方食譜的黑咖哩就是一道很有創意的料理。另外也有專家認為,墨魚汁特別適合搭配魚料理、貝類料理和蝦料理,你也可以試試將墨魚汁加入其他你喜歡的料理中。




 

相關推薦

其他人也在看