防疫期間兩週食材一次備妥!電視主廚 Soac 採買清單大公開! - 愛料理生活誌

防疫期間兩週食材一次備妥!電視主廚 Soac 採買清單大公開!

2020/03/24愛料理 編輯部

武漢肺炎持續影響,讓部分人感到擔憂,也開始增加在家下廚料裡的頻率,想為家中準備適當的食材與物資,避免頻繁外出採買,在家也能供給無虞。防疫期間該如何準備料理食材呢?電視主廚 Soac 精選了「 14 天廚房採買清單」,跟著重點原則來準備,可以讓你兩週不擔心廚房的備用物資,在家也能運用這些合適食材搭出多變料理唷!

▲電視主廚 Soac 公開分享他精選的防疫期食材採買選擇!哪些受到愛戴呢?/圖:索艾克 Youtube 。
▲電視主廚 Soac 公開分享他精選的防疫期食材採買選擇!哪些受到愛戴呢?/圖:索艾克 Youtube 。

防疫期間採買慎選,有哪些原則?

Soac 分享,身邊有朋友因為疫情開始下廚,但採購時太多食材不知從何選擇,在採買時,不妨先掌握三大基本採購原則,再挑選出合適的食材。像食材必須容易保存、著重營養考量以及具變化性。

1.食材必須好取得、好保存:

有些人偏愛葉菜類如地瓜葉等,但這類蔬菜不好保存,建議第一週內就要食用完畢。

2.營養均衡:

防疫期間以「增加抵抗力」為主,需要考量營養均衡攝取。

3.口味變化多:

可考量搭配變化性,比較不易吃膩。

先用前述三點幫助適當篩選,以下這些更通過 Soac 認證,兼具「易保存又能多變化」的食材喔!Soac 特別推薦澱粉類、蛋白質肉類、調味與罐頭類、蔬果類以及冷凍食品這 5 大類:

澱粉類

  • 採買推薦:白米、中式麵條、義大利麵、冷凍貝果或吐司等

澱粉類主食可以提供日常能量與飽足感,像白米是常見首選。Soac 分享,白米可以準備兩週的份量,採用密封冷藏方式,可達到完整正確保鮮。而中式麵條如陽春麵、關廟麵等以及米粉等,這類經乾燥處理的麵條可以擺放保存,也適合選擇。

▲義大利麵可保存,又可搭配冷食、沙拉多種吃法,能應對多天需求。/圖:索艾克 Youtube 。

Soac 也非常推薦義大利麵,不僅能製成正餐,也能變化成冷食或搭成沙拉,變化性高。挑選可冷凍的貝果、吐司,除了可以冷凍保存較久,取出時不用退冰,入烤箱前在表面噴點水分即可,是很便利的選擇。

蛋白質類

  • 採買推薦:冷凍雞豬牛羊魚類,或海鮮蝦子、干貝、雞蛋
▲選擇肉品能夠冷凍保存,再採用正確退冰方式即可料理。/圖:索艾克 Youtube 。

Soac 說,肉品可以挑選具有真空密封包裝者,較不佔據空間,而保存期限較長,若採買新鮮肉品,也可以分裝後冷凍,亦可保存一個月左右。只要在前一天料理前,先從冷凍庫取出放置冷藏退冰,或當天採用泡水方式退冰即可。

調味、罐頭類

▲糖、鹽、醬油、醋、辣椒醬等基礎調味料,可增加料理風味。/圖:索艾克 Youtube 。
  • 採買推薦:

調味類:鹽巴、胡椒、醬油、醋、麻油、辣椒醬

罐頭類:番茄泥、沙茶醬、鮪魚罐頭、咖哩塊

基本常見的 5 種調味料如鹽、胡椒等,可以視家中需求考量,而 Soac 更推薦能幫助增味又能一罐多吃的罐頭類,尤其是番茄泥, Soac 說,番茄泥可以用來燉煮、炒義大利麵以及拌麵等,簡易的料理可以將番茄泥和肉、蔬菜一同燉煮半小時至 1 小時,完成方便的燉煮料理!

▲番茄泥符合一醬多用原則,燉鍋、炒義大利麵、拌麵等易變化。/圖:索艾克 Youtube 。

沙茶醬可以製作調醬,拌蔬菜或肉片,再搭配拌麵和飯。鮪魚罐頭,可以拌入蔬果與沙拉、製作成三明治或蓋飯(文末也公開 Soac 精彩的鮪魚蓋飯製作食譜喔!)至於家中常見的咖哩,不僅可拌飯或麵,還能作為醬汁混入料理中,熬煮一鍋能擋一週的優點,也列入 Soac 的清單必買啦!

▲鮪魚罐頭,還能製作美味的蓋飯料理。/圖:索艾克 Youtube 。

蔬果類

▲蔬果 Soac 推薦耐放、處理後可冷凍保存的種類。/圖:索艾克 Youtube 。
  • 採買推薦:

耐放:蒜頭、洋蔥、紅蘿蔔、甘藷等。

延長保存:皇帝豆、玉米筍、花椰菜、小黃瓜等

新鮮蔬果必須考量保存問題,葉菜類建議 3 天內食用完, Soac 則著重在選擇耐放和可以冷凍保存的選擇, Soac 說,蒜頭、洋蔥、紅蘿蔔以及甘藷這類一般可以保存大約 2 週,適合挑選,另外可以選購只要經過燙煮後冷凍,也不容易失風味的食材,如:皇帝豆、玉米筍、花椰菜等。花椰菜則建議先切除硬皮,以鹽水川燙過後,放涼再放置冷凍庫。

▲花椰菜等食材,以鹽水川燙後冷凍,長期保存推薦這樣做!/圖:索艾克 Youtube 。

冷凍食品

  • 採買推薦:水餃、蛋餅皮、蔥油餅

冷凍食品如水餃、蛋餅皮、蔥油餅等具有長久保存的優勢,可以依個人食用喜好挑選。

Soac 從個人料理角度分享如何精準的採買能足夠應對 14 天的採購原則,他也特別提醒大家,採買時要理性選購、不囤積食材,也不要浪費,才是採購時最重要的應對方式喔!最後來看看 Soac 如何把採買的鮪魚罐頭,變成一碗簡單美味噴香的鮪魚蓋飯吧!

鮪魚蓋飯

食材:

洋蔥 適量

鮪魚罐頭 半罐

雞蛋 1 顆

油 少量

醬油 少量

糖 少量

水或高湯、米酒(清酒) 少量

作法:

1.熱鍋下少許油,爆炒洋蔥至上色、焦香

2.加入鮪魚罐頭拌炒(先瀝除罐頭內油脂)

3.加入燙過的花椰菜拌炒

4.放入一點點醬油、糖、水

5.打入蛋,攪散,煮至雞蛋半熟或全熟

6.淋在白飯上,最後撒上辣椒粉增味

更多詳細料理步驟,可參考 Soac【 14 天廚房採買清單】影片唷!

▼防疫期間食材怎麼採買、挑選?電視主廚 Soac 分享他的清單啦!

原內容來自:索艾克 Youtube 頻道

原影片標題:防疫期間【 14 天廚房採買清單】廚房廢寶索艾克

【電視主廚-索艾克 Soac】

電視主廚,主持過多個料理節目,2015 年以 TLC 旅遊生活頻道《雙廚出任務》,拿下第 50 屆電視金鐘綜合節目主持人獎,2019 年以節目《阮三個》入圍第 54 屆金鐘獎益智及實境節目獎、益智及實境節目主持人獎。著有《 Soac 的台灣菜》等多本料理書。

相關推薦

其他人也在看