喝牛奶會致癌是真是假?常見與牛奶有關的疾病有哪些? - 愛料理生活誌

喝牛奶會致癌是真是假?常見與牛奶有關的疾病有哪些?

2020/03/25愛料理 精選輯
牛奶是具有營養的飲品選擇,許多人選擇在早上、日常補充適當的乳品,曾經有許多網路消息流傳牛奶會致癌,但是牛奶和癌症真的可能有關聯嗎?可別被錯誤的訊息給誤導。關於牛奶可能容易造成、引發的疾病狀況,你或許更需要認識的是過敏和乳糖不耐症兩種常見的狀況:

Photo:freepik.com



牛奶致病的真相


#癌症、過敏、乳糖不適、乳品工業、人道

有位朋友希望我能提供關於牛奶是好是壞的科學證據,好為她及鄉親解惑。其實,警告牛奶會得癌的網路文章,多不勝數。也有很多文章說,食用牛奶或奶製品會得其他的病。因為病的種類實在太多了,我們就先從癌症開始。

牛奶與癌症沒有關聯


首先必須聲明,我個人是不喝牛奶的。不是因為怕得癌,只是認為自己從食物中攝取的營養已經足夠了,就不想再用喝的,以免營養過量。所以,牛奶商不可能請我打廣告,而我也沒理由會想說服民眾多喝牛奶。

有關牛奶或奶製品與癌的科學報告有近百篇。而所牽涉的癌症種類很多,包括乳癌、肺癌、胃癌、大腸癌、胰腺癌、膀胱癌、攝護腺癌、腎癌、子宮癌以及卵巢癌。絕大部分的結論是,牛奶或奶製品與癌沒有關聯,或是沒有清晰的關聯。但是有兩個有趣的例外,即食用牛奶或奶製品的多寡,與得大腸癌的風險成反比,但與得攝護腺癌的風險成正比。

請讀者注意,「關聯」與「肇因」是不同的。網路文章最愛把僅僅是有關聯的現象誤說成是有因果關係。譬如說「牛奶致癌」,肯定是錯的,因為沒有任何研究報告說,喝牛奶會致癌。而且事實上,根本就不可能拿人做實驗,來證明喝牛奶會致癌。所以,不管是與大腸癌成反比,還是與攝護腺癌成正比,都只是一種「關聯」。至於這種關聯是不是喝牛奶引起的,永遠不會有答案。

我給讀者的建議是,喝不喝牛奶的選擇,無需根據是否會得癌,因為它的關聯性不明顯。但牛奶可能與其他疾病有關,尤其是過敏


確定由牛奶引發的疾病:牛奶過敏和乳糖不耐


前面說了絕大多數的科學研究,發現牛奶與癌的關聯性不明顯。至於其他的疾病,有些是確定由牛奶引起的,有些則只是有關聯性,或只是基於揣測。

在確定與牛奶有關的疾病裡,我們東方人最熟悉的應該是「乳糖不耐症」。它的病理是因為患者缺乏乳糖酶,無法在小腸裡分解乳糖。未被消化的乳糖進入大腸後,被微生物發酵產生氣體,而引起腹脹。同時,未被消化的糖分和發酵產物會引起大腸內的滲透壓升高,導致流入大腸的水量增加,從而引起腹瀉。

每十個東方人,有九個是不耐乳糖的。而就算是全球人口,也有六成以上的成年人是不耐乳糖。那麼,既然是世界上多數人具有的特質,把它稱之為疾病,是不是很奇怪?不管是真病還是假病,「乳糖不耐症」很容易避免。所以如果你患這種病,不要怪牛奶,要怪只能怪自己。

另一個確定是牛奶引起的疾病是「牛奶過敏」。這是因為患者對牛奶裡的蛋白質產生免疫反應而引發的病。牛奶裡有二十五種以上的蛋白質,每一種都是過敏原。更糟糕的是,每一種牛奶過敏原的病理機制都不一樣。所以,儘管統稱為「牛奶過敏」,但嚴格來講,它包括好幾種不同的病。而也因為如此,儘管這方面的研究非常多,了解卻相對地有限。

台灣有家醫院的網站說,「牛奶過敏」是因為新生兒腸道的防衛系統發育尚不完善,而讓過敏原有機會通過腸壁,進入人體,才會引發免疫系統的過敏反應。但這只是牛奶過敏原的病理機制之一, 也無法解釋牛奶過敏在大人是怎麼發生的。事實上,小腸的腸壁會分泌抗體,所以過敏原並不需要通過腸壁,就可引發免疫反應。

儘管「牛奶過敏」主要是發生在幼兒,但大人也有。它的症狀很多,但主要是皮膚紅腫、出疹、肚痛、肚脹、嘔吐、流鼻水及哮喘。最嚴重的情況是休克(血壓遽降、氣管緊縮),然後死亡。幼兒如對牛奶過敏,就需用母乳或特別配方奶來餵養。大人如對牛奶過敏,就需避免接觸任何乳製品。在美國及歐盟,凡是有牛奶成分的食品,其包裝上都需強制標註。許多網站也有「牛奶過敏原食物表」,供消費者做參考及選擇。*1

反乳品工業的名人


說牛奶會引起各種疾病的人,不乏教授、醫生及養生名流,其中最具影響力的,莫過於華特・威力(Walter Willett)。他是哈佛大學營養系主任,所以他講有關牛奶的話當然是擲地有聲。他最有名的言論莫過於喝牛奶會增加骨折的發生率。不論是中文或英文媒體都把它當成事實,廣泛傳播。

但真正的事實是,他發表在論文裡的結論是:喝牛奶與骨折的發生率沒有關聯性。不信的話,你可以自己去看他的論文*2。他也發表另外幾篇論文,說喝牛奶會增加男孩青春痘的發生率、會增加攝護腺癌的發生率、會增加心血管疾病的發生率、會增加初生嬰兒的體重,會延緩婦女停經等等。總之,對他而言,乳品工業就是妖魔鬼怪,消滅這個妖魔鬼怪就是他畢生的志業。

具有同樣心態的人,還有馬克.海曼醫師(Mark Hyman)。他是克利夫蘭診所中心功能醫學主任。他在自己的網站上,發表了好幾篇叫人家不要食用乳製品的文章。譬如「牛奶對你的健康有危害」*3以及「奶製品:六個你需要全力避開的理由」*4。

還有另一位是尼爾.柏納德(Neal Barnard)。他是美國的「責任醫療醫師委員會」(Physicians Committee for Responsible Medicine,PCRM)的創辦人。這個團體成立的宗旨就是要禁止用動物做任何事。它反對肉食,反對雞蛋,反對用老鼠做實驗等等。當然,它也極力反對乳品工業。基本上,它就是一個動物保護團體。只不過,它總是誇大肉食(包括雞蛋及牛奶)對健康的危害。有興趣的讀者,可到它的網站瀏覽*5。

值得注意的是,馬克・海曼及尼爾・柏納德雖然都是醫生,但他們本身並沒有發表過任何研究報告。他們反對乳品工業的言論,主要是依據華特.威力的研究報告,然後把論文裡本來客套的「可能」,說成一定。



另外一個反對乳品工業的重量級人物是約翰.羅賓斯(John Robbins)。他原是31冰淇淋(Baskin Robbins)王國的繼承人。但是他不但放棄繼承,而且還反過來極力反對乳品工業。事實上,他是反對肉食,所以他反對整個食品畜牧業。不同於上面所提三位醫生,他沒有說牛奶會致病。

這幾位人士反對乳品工業的原因其實很簡單:飼養乳牛是不人道的。而為了達到消滅乳品工業的目標,他們(約翰.羅賓斯除外)會隱瞞對他們不利的科學資料,誇大對他們有利的科學資料,甚至說謊(譬如,說喝牛奶會增加骨折)。事實上,華特.威力為了推銷他個人的理念,而罔顧科學倫理的行為,早已遭到科學界的批評。*6

總之,在看過這麼多有關牛奶的資料後,我基本上可以確定,除了「乳糖不耐」和「牛奶過敏」是真的由牛奶引起的,其他的病都是反對乳品工業的人,硬拗出來或誇大其嚴重性。

現在,牛奶致病的真相既然已經大白,我想請讀者思考一個問題:雖然誇大牛奶致病是不對的,但希望解放乳牛的訴求,有錯嗎?如果我們大人都不喝牛奶,是不是就可以大大減少乳牛飼養的數量?

林教授的科學養生筆記

  • 目前近百篇關於牛奶或乳製品與癌症的科學報告,絕大部分的結論都是:兩者沒有關聯

  • 全球有六成以上的成年人患有乳糖不耐症

  • 牛奶裡面有二十五種蛋白質,每一種都是過敏原

  • 幼兒如對牛奶過敏,需用母乳或特別配方奶來餵養;大人如對牛奶過敏,就需避免接觸任何乳製品

  • 飼養乳牛並不人道,讀者可以多關心解放乳牛的訴求


參考文獻:

1 「牛奶過敏原食物表」參考網站,http://www.webmd.com/allergies/guide/milk-allergy,https://www.foodallergy.org/allergens/milk-allergy

2 華特.威力關於牛奶的論文,Milk consumption during teenage years and risk of hip fractures in older adults,https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24247817;Milk intake and risk of hip fracture in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies,https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20949604

3 馬克.海曼「牛奶對你的健康有危害」Milk Is Dangerous for Your Health,https://drhyman.com/blog/2013/10/28/milk-dangerous-health/

4 馬克.海曼「奶製品:六個你需要全力避開的理由」Dairy: 6 Reasons You Should Avoid It at all Costs,https://drhyman.com/blog/2010/06/24/dairy-6-reasons-you-should-avoid-it-at-all-costs-2/

5 責任醫療醫師委員會(PCRM)關於牛奶的文章,https://www.pcrm.org/search?keys=milk

6 「頂級科學期刊斥責哈佛首席營養學家」Top Science Journal Rebukes Harvard’s Top Nutritionist,https://www.forbes.com/sites/trevorbutterworth/2013/05/27/top-science-journal-rebukes-harvards-top-nutritionist/#76c86489173b

更多飲食的迷思與謠言,從科學看真相,收錄於:

餐桌上的偽科學:加州大學醫學院教授破解上百種健康謠言和深入人心的醫學迷思


作者:林慶順教授

出版社:一心文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看