皮膚癢又乾燥就抓癢,其實不正確?!搔抓後皮膚產生哪些變化? - 愛料理生活誌

皮膚癢又乾燥就抓癢,其實不正確?!搔抓後皮膚產生哪些變化?

2020/04/07愛料理 精選輯

皮膚乾燥時,容易引起發癢問題,尤其是秋冬季節或皮膚保水度不足的時候。當感到皮膚發癢時,我們通常會藉由搔抓皮膚、抓癢來緩和狀況,但是在搔抓後,很有可能就是皮膚更不適的開始?搔抓皮膚後,皮膚會產生什麼變化呢?而當皮膚過於乾燥時,如果不加以調整,還可能產生哪些皮膚病症問題?

Photo:freepik.com

搔癢的機制

搔抓後皮膚會發生什麼變化?

來具體了解搔抓皮膚後,皮膚底下會發生什麼變化呢?

搔抓後,皮膚至少會產生皮膚防線受損、釋放出發炎細胞激素、軸突反射這 3 種變化,而且搔癢現象以及皮膚病變也會更加惡化。

第 1 個變化是皮膚防禦機能的受損會加重。若是抓傷伴隨著出血現象,則抓傷的不只是角質層,而是整個表皮都有所受損。

第 2 個變化,則是細胞激素因表皮細胞損傷而被釋放,促使出現了發炎反應。細胞激素在細菌或病毒入侵身體時,會將這種情形傳達給免疫細胞,以發揮擊退細菌及病毒、保護身體的重要功能。不只是搔抓,即便是輕微的角質層剝落,也會釋放出細胞激素。

第 3 個變化是軸突反射。一開始只是局部皮膚發癢,但在不知不覺間,周邊皮膚也開始癢了起來,這種現象起因於軸突反射,是因 P 物質等神經肽從神經末稍發生游離現象,進而發炎而引起的。

搔抓會引發的皮膚變化

搔抓會導致皮膚防線受損、釋放出發炎細胞激素、引發軸突反射。也就是皮膚會發炎,導致發癢。

切記!藉著搔抓來止癢,會導致惡性循環。

乾皮症

不理會乾燥肌,將招致搔癢症及皮脂缺乏性濕疹

皮膚的防禦機能會隨著年齡增長而衰退,當皮脂或水分減少,導致皮膚保水力變差時,就會變成乾燥肌。皮膚乾燥的狀態,便稱作「乾皮症」。

研究證實,約 95 % 的乾皮症發生在高齡者身上,據說其中半數都會伴隨搔癢現象。高齡人士的乾皮症與其說是皮膚病,更可說是一種生理現象。若不予理會的話,即便些微刺激也會演變成過敏反應,進而引發「搔癢症」、「皮脂缺乏性濕疹」、「錢幣型濕疹」。

搔癢症是一種僅會感覺到搔癢的皮膚病,其發作機制仍不十分明暸,有時內臟疾病或口服藥物也會導致搔癢症。

皮脂缺乏性濕疹好發於膝蓋至腳踝、手臂等處,常見白色粉屑脫落,或是泛紅、濕疹、裂傷、龜裂,以及如同頭皮屑般剝落的粉屑。進一步惡化後,有些人會變成錢幣型濕疹。

由乾燥肌演變成皮脂缺乏性濕疹

病例 1 搔癢症

看不出什麼明顯的症狀,僅會出現搔癢現象。搔抓部位會發炎,形成二次性的濕疹等症狀。

在雙手抓得到的後背範圍內出現抓傷。

病例 2 皮脂缺乏性濕疹

會出現皮膚粗糙、粉屑、裂傷等情形,同時還會引起搔癢及疼痛,尤其好發於高齡者的小腿。

小腿會變得粗糙,還會形成粉屑。

病例 3 錢幣型濕疹

丘疹集中,形成 10 圓硬幣大小的圓形或橢圓形紅疹,且會強烈搔癢。大多長在下肢,搔抓時還會擴散至四肢或軀幹。

手臂上會出現 10 圓硬幣大小的紅疹,並且伴隨強烈的搔癢現象。

更多與皮膚搔癢、止癢的健康知識及皮膚保養法,收錄於:

止身體的癢:正視皮膚搔癢的健康警訊,擺脫越抓越癢的惡性循環!

作者:小林美

出版社:邦聯文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看